• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Марсоход нашёл доказательства существования озер на Марсе
    Опубликовано: 2018-05-26 18:24:10

    Озеро, шириной 154 км, образовавшееся миллиарды лет назад после заполнения кратера водой, было изучено марсоходом Curiosity, укрепляя доказательства того, что планета, наиболее похожая на Землю в Солнечной системе, была пригодна для жизни микроорганизмов.

    Новые результаты объединили данные собранные марсоходом на протяжении более двух лет, с момента его посадки внутри кратера Gale в августе 2012 года.
    Ученые обнаружили стеки пород, содержащих воду, хранившие отложения, склонных к центру кратера, который теперь является 5 км холмом под названием гора Sharp.

    Это означает, что гора Sharp не существовала 3,5 млрд лет назад, когда кратер был заполнен водой.
    Марс был тоже когда-то полностью влажной и теплой планетой, с гигантскими озерами, образующимися на его поверхности.
    Эта интерпретация находок предполагает что на древнем Марсе существовал климат, который мог бы создавать крупные озера во многих местах на Красной Планете.

    «Если наша гипотеза о горе Sharp верна, то это может означать то, что теплый и влажный климат на планете был преходящим, местным, или только вызванным подземной активностью на Марсе», сказал Ashwin Vasavada, заместитель проекта в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене.
    «Более радикальным объяснением является то, что древний Марса, имел толще атмосферу с повышенной температурой выше нуля во всем мире, но по сей день мы не представляем, как атмосфера сделала это».

    Слоистая структура горных пород озера, говорит о чередующемся наполнении и испарении марсианского озера.
    «Там, где теперь горы, там, возможно, когда-то был целый ряд озер.
    Реки перемещали песок и ил в озеро, храня отложения в устье реки, чтобы сформировать дельты аналогичные тем, что в устьях рек на Земле.
    Эта цикличность повторялась снова и снова.
    «Самое замечательное в озере, которое появляется повторно, снова и снова, что каждый раз оно возвращается, это еще один эксперимент, чтобы рассказать вам, как работает среда», сказал Grotzinger.

    qqnews.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.