Учёные американской Лаборатории пестицидов заявляют, что для правильного мытья яблок и избавления их от остатков пестицидов, фрукты необходимо «замачивать» на 15 минут в растворе обыкновенной пищевой соды.
Американские учёные решили проверить, насколько легко можно помыть яблоко, чтобы оно было полностью безвредно для человека. Ведь на фрукте накапливаются пестициды и прочая «химическая» грязь. По заявлению производителей, их продукция обрабатывается специальным раствором так называемой «хлорки», которая всё уничтожает. Поэтому покупателям достаточно просто помыть яблоко в воде перед едой.
Исследователи нанесли на один и тот же сорт яблок средства для борьбы с вредителями, наиболее популярные у фермеров. Затем одни яблоки помыли в воде, вторые — в растворе пищевой соды, треть – в специальной «хлорке» от производителя.
Оказалось, что простая вода не смогла полностью очистить яблоки от «осадков» химических веществ. Лучше справилась заводская «хлорка», но раствор пищевой соды всё же показал наиболее высокие результаты чистоты. При этом учёные отметили, что ни один из трёх способов не может удалить пестициды полностью, если они проникли вглубь под кожуру.
Таким образом, говорят учёные, фрукты и овощи стоит не только тщательно мыть раствором соды перед едой, но и, желательно, употреблять их в пищу без кожуры, которая может скопить в себе большое количество вредных химических веществ. В том числе и пестицидов, которые практически не выводятся из организма.
e-news.com.ua