• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Москитные сетки для паховой грыжи: не забудьте простерилизовать
    Опубликовано: 2018-05-18 15:24:22

    Операции на паховых грыжах входят в число наиболее частых хирургических процедур, однако в беднейших странах мира отмечается дефицит хирургических сеток (сетчатых имплантатов) для наложения на грыжи.

    Чтобы решить насущную проблему своих зарубежных коллег, группа хирургов из Каролинского института (Швеция) решила использовать с этой целью предварительно подготовленные москитные сетки.

    Клиническое испытание оригинального материала проводилось на базе Университета Макерере в Уганде.

    Исследователи набрали в общей сложности более 300 пациентов с односторонними паховыми грыжами, половине из которых накладывали стандартную хирургическую сетку, а второй половине – подготовленную и простерилизованную москитную сетку. Через некоторое время ученые сравнивали результаты операции.

    В последнем номере «Журнала медицины Новой Англии» сообщается, что послеоперационные исходы в обеих группах практически не отличались, хотя стоимость хирургической сетки в первой группе в разы превышала стоимость «подручного» материала, который имплантировали второй группе пациентов.

    Ниже приведены краткие результаты клинического испытания:

    В испытании участвовало 302 пациента с односторонней паховой грыжей, 97,3% из которых наблюдались через 2 недели после операции, а 95,6% - через 1 год. Рецидив паховой грыжи был отмечен в 1 случае (0,7%) в группе, где использовалась дешевая москитная сетка; таких случаев не зафиксировано в первой группе. Послеоперационные осложнения зафиксированы у 44 пациентов (30,8%) группы, где использовалась москитная сетка, и у 44 пациентов (29,7%) пациентов первой группы.

    Таким образом, риск послеоперационных осложнений и рецидива паховой грыжи в обеих группах существенно не отличается, что позволяет говорить о возможности применения нового дешевого материала в условиях дефицита хирургических сеток для лечения паховых грыж.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.