Пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ) сообщила о том, что специалисты ТГУ изобрели технологию использования белков скелетных мышц человека, которая поможет улучшить работу мозга, усилит адаптацию к физнагрузкам и, возможно, станет средством лечения некоторых заболеваний.
Миокины — это белки, вырабатываемые скелетными мышцами. Они регулируют метаболизм, а потому их можно применить для избавления от метаболических нарушений: диабета, ожирения. Еще одна функция миокинов — косвенное влияние на поведение и когнитивные функции человека. В ходе эксперимента добровольцы совмещали решение пространственных задач с физической нагрузкой. Так специалисты идентифицировали миокины и выясняли точный механизм из действия.
В ближайшее время ученые намерены начать эксперименты с применением искусственно созданных клеточных культур. На них с помощью электричества будут оказывать физическое воздействие. Используя данный метод, специалисты хотят разработать программы упражнений, позволяющие избавить человека от болезней.
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
