• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кофе защищает от цирроза
    Опубликовано: 2018-05-17 10:04:53

    Ежедневное употребление кофе может снижать риск цирроза печени, если верить авторам недавнего крупного исследования, опубликованного на страницах Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

    Сотрудники Университета Саутгемптона в Великобритании собрали воедино и провели мета-анализ огромного объема научных данных, включающих полмиллиона мужчин и женщин из шести стран мира.

    Анализ показал, что чем больше кофе вы пьете, тем ниже риск заболеть циррозом в будущем.

    При этом минимальная защитная доза кофе составляет одну чашку в день. Каждые 2 дополнительные чашки кофе в сутки снижают вероятность цирроза на 44%, а риск смерти в результате этого заболевания – на целых 50%.

    Разновидности кофе и содержание кофеина не учитывались исследователями.

    Напомним, что цирроз печени – это смертельное хроническое заболевание, которое характеризуется необратимым перерождением органа и связано с такими грозными осложнениями, как гепаторенальный синдром, тромбоз воротной вены и печеночно-клеточный рак.

    Цирроз очень часто является результатом постоянного повреждения клеток печени различными токсинами, алкоголем и вирусами, такими как вирус гепатита С. Болезнь может возникать при аутоиммунном поражении печени и при некоторых наследственных заболеваниях (гемохроматоз, болезнь Вильсона).

    Как часто встречается цирроз печени? Ответ неоднозначный. ЦКЗ США считает, что цирроз во многих случаях остается недиагностированным, поэтому эксперты называют цифру в 633 тысячи больных американцев (0,27% населения), 69% из которых не подозревают о своем состоянии.

    Кофе для печени полезнее, чем статины для сердца
    Поясняя суть защитного действия кофе, авторы исследования пишут: «Кофе содержит большой набор биологически активных субстанций с антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, среди которых хлорогеновая кислота, кафестол и др. Мы полагаем, что именно они, а не кофеин, защищают от цирроза».

    Вдобавок кофе оказывает непрямое защитное действие. Некоторые компоненты этого напитка способны блокировать размножение вирусов гепатита В и С, а также снижать риск сахарного диабета 2 типа.

    В этот раз ученые сделали громкое заявление, что «кофе для печени полезнее, чем статины для сердца».

    И это подтверждается цифрами: терапия статинами снижает риск сердечнососудистых событий на 25%, а ежедневная порция кофе способна сократить риск цирроза вдвое. Еще один плюс ароматного напитка в том, что кофе, в отличие от большинства лекарств, замечательно переносится и недорого стоит.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.