• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Курение нарушает микрофлору ротовой полости
    Опубликовано: 2018-05-08 13:24:03

    Курение способно изменить соотношение бактерий в ротовой полости, подрывая здоровье дыхательной и пищеварительной системы человека.

    Хорошая новость в том, что после отказа от сигарет микрофлора полости рта постепенно восстанавливается.

    Об этом сообщает издание ISME Journal.

    Авторы нового исследования, проведенного в Нью-Йорке, изучали смесь более чем из 600 видов бактерий, которые обитают во рту у взрослого человека. Эти бактерии были взяты у 1200 американцев в возрасте от 50 лет и старше, включая некурящих людей, бывших и нынешних курильщиков.

    В ротовой полости курильщика начинают процветать более чем 150 видов бактерий (многие из которых патогенные), но в то же время снижается популяция 70 других видов.

    В частности, во рту курильщика обитает на 10% больше стрептококков, которые могут вызывать инфекции ротовой полости и способствуют потере зубов.

    Кроме того, на долю Proteobacteria у некурящего человека приходится 12%, а у курильщика – всего 5% микробной популяции. Между тем, Proteobacteria помогают расщеплять токсичные вещества и защищают наш организм.

    Можно ли изменить расстановку сил, бросив курить? Оказывается, можно, но не так быстро. У бывших курильщиков, которые бросили вредную привычку, состав микрофлоры полости рта нормализуется, однако на ее полное восстановление уходит около 10 лет.

    «Наше исследование впервые в мире подтвердило, что курение оказывает мощное влияние на микрофлору ротовой полости. Нужны дополнительные эксперименты, однако уже сейчас мы видим, что эта привычка ослабляет защитные барьеры организма и предрасполагает к развитию инфекционно-воспалительных и злокачественных заболеваний», - говорит соавтор исследования эпидемиолог Jiyoung Ahn из Медицинского центра Лангоне.

    Более ¾ случаев рака полости рта связывают с курением, и причиной может оказаться нарушение микрофлоры.

    Напомним, что ранее ученые уже доказали роль дисбаланса микрофлоры в развитии иммунных заболеваний, таких как болезнь Крона, а также злокачественных опухолей пищеварительного тракта.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.