• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Недосыпание понижает «хороший» холестерин
    Опубликовано: 2018-05-02 13:04:39

    Врачам хорошо известно, что недостаток сна приводит к сердечнососудистым заболеваниям, а новое исследование объясняет этот феномен: недосыпание способствует снижению «хорошего» холестерина, ставя артерии под удар.

    В журнале Scientific Reports сотрудники Хельсинского университета (Финляндия) сообщили, что дефицит сна изменяет активность некоторых генов, отвечающих за соотношение липидов в крови.

    В результате у людей, которые мало спят, понижается уровень ЛПВП и возрастает риск инсульта и инфаркта.

    Напомним, что липопротеины высокой плотности (HDL, ЛПВП), называемые «хорошим» холестерином, защищают стенки артерий от закупорки – атерокслероза. Считается, что им противодействует так называемый «плохой» холестерин, или липопротеины низкой плотности (LDL, ЛПНП).

    Финские ученые сперва сравнили две крупные когорты, а потом провели эксперимент с участием 21 человека, которых 5 ночей подряд наблюдали в сомнографической лаборатории. В ходе эксперимента 14 участникам давали спать не более 4 часов в сутки, а остальным разрешали спать сколько угодно.

    Анализ образцов крови выявил, что недосыпание нарушает экспрессию целого ряда генов, отвечающих за баланс липопротеинов. Нехватка сна приводила к изменениям липидного профиля, которые, по сути, означали одно – высокий риск сердечнососудистых событий в будущем.

    Сравнение когорт из двух финских национальных исследований, DILGOM и YFS, с участием 2739 человек подтвердило, что люди, которые сообщают о регулярном недосыпании, имеют худшие показатели холестерина и нарушенную экспрессию генов, отвечающих за липидный состав крови.

    «Эксперименты говорят, что всего неделя недосыпания приводит к изменениям в иммунном статусе и обмене веществ. Это очень тревожная новость для всех, однако наша ближайшая цель – понять, почему это происходит», - сказала автор проекта Вильма Ахо (Vilma Aho).

    Учитывая то, что даже кратковременное недосыпание чревато серьезными последствиями в будущем, мы советуем вам не разменивать здоровый сон на работу или ночные развлечения.

    Соблюдайте режим и оставайтесь здоровыми!

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.