Морепродукты — это достаточно уникальные продукты, в которых содержится много полезных веществ для нашего организма, а также минералов, микроэлементов и витаминов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
При этом морепродукты может есть каждый, за исключением людей, у которых есть аллергия на какую-либо подобную пищу. Однако рыбу, креветки, мидии и кальмары могут употреблять люди, которые следят за своей фигурой, а также те, кто пытается похудеть даже с самого большого веса.
Однако, в любом случае и при любых продуктах питания необходимо соблюдать меру и не переусердствовать, так как почти везде есть свои побочные эффекты при злоупотреблении. К примеру, переизбыток свинца в морепродуктах может стать причиной серьезного отравления. Как с этим бороться можно прочитать в этой статье, но обо всем по порядку.
Продолжительность жизни жителей Японии является самой большой и, по их словам, секрет кроется именно в морепродуктах, которые они употребляют в пищу каждый день. Именно такое питание делает их здоровыми, сильными и обладателями сильнейшего иммунитета.
Итак, какую же пользу дают нам морепродукты?
1. В первую очередь, это белок, который является строителем наших мышц. При низкой калорийности этого элемента в морепродуктах гораздо больше, чем в мясе птицы или животного. Из-за этого от морепродуктов просто невозможно набрать лишние килограммы.
2. Минералы и микроэлементы: железо, фосфор, калий, никель, медь, кобальт, все
это есть в различных видах даров моря. Помимо этого в них содержаться витамины группы B и D, йод, фосфор, марганец и другие микроэлементы, необходимое для отличной работы нашего организма, очищения сосудов, крови и для укрепления иммунной системы.
Однако во всем должны быть свои предосторожности!
Во-первых, от некоторых видов морепродуктов у людей возникает настоящая и сильная аллергия, к примеру, от малюсков или кальмаров человек может опухать, включая и его дыхательную систему, что может привести к удушью. При незначительной аллергии пациент сталкивается с сыпью, чесоткой, покраснением кожных покровов.
В рыбе могут содержаться паразиты, наносящие вред нашему здоровью. Если не обработать ее должным образом, то эти микроорганизмы приживаются у человека и становятся причиной множества заболеваний.
Что делать, чтобы получить от морепродуктов только пользу?
Если вы не хотите стать жертвой перечисленных проблем, нужно соблюдать несколько несложных для выполнения правил:
1. Морепродукты должны быть только свежими! Жители Японии и других стран готовят рыбу сразу после того, как ее поймают. В России и странах ближнего зарубежья рыба приходит в замороженном виде, а это означает, что сырой употреблять ее нельзя.
2. Качественная термическая обработка поможет избежать всех проблем, связанных с паразитами в рыбе. При этом стоит исключить крупную рыбу, такую как акула или рыба-меч, так как именно в них часто содержится большое число ртути.
3. Не увеличивайте порции. В неделю лучше всего употреблять примерно четыреста грамм рыбы и других морских продуктов.
Специалисты говорят о том, что самой безопасной и полезной рыбой принято считать сиг и лосося. Но любая рыба должна проходить хорошую жарку, варку или приготовление в духовке.
Рыба важна для любого возраста и любого пола, ее должны употреблять в пищу мужчины, женщины, дети и подростки. Особенно стоит обратить внимание на морепродукты женщинам в положении, так как в них содержится нужное количество микроэлементов, витаминов и минералов, которые помогают сделать будущего ребенка здоровым, крепким и сильным, а также дать возможность организму женщины не испытывать такой большой стресс по потере витаминов, которые все идет на ребенка.