Употребление рыбьего жира во время беременности снижает риск развития аллергии у детей почти на треть.
По данным исследования, одна капсула рыбьего жира в день после 20-й недели беременности и в первые три-четыре месяца грудного вскармливания снижает вероятность развития аллергии на яйца на 30 процентов.
Риск экземы был снижен на 22 процента у детей, чьи матери принимали пробиотические добавки между 36 и 38 неделями беременности.
Такой же эффект имело добавление к рациону в течение первых трех-шести месяцев грудного вскармливания полезных бактерий.
Данные были получены в результате одного из самых больших исследований, посвященных диете кормящих женщин и аллергии.
По заказу Агентства по пищевым стандартам ученые из Имперского колледжа Лондона объединили данные более чем 400 исследований, в которых приняли участие 1,5 миллиона матерей и их детей.
Хотя очевидные преимущества были обнаружены у рыбьего жира и пробиотиков, не было никаких доказательств того, что избегать потребления потенциально вызывающих аллергию пищевых продуктов, таких как орехи, молочные продукты и яйца во время беременности, имеет какой-либо эффект.
Новые результаты будут опубликованы в последнем выпуске онлайн-журнала Public Library of Science Medicine.
e-news.com.ua