Мы не призываем отказываться от медикаментов, которые вам прописал врач. Но, добавив в рацион эти продукты, вы поможете организму снизить давление. К тому же эта пища – прекрасная профилактика гипертонии.
1. Магний.
Магний необходим для расслабления мышц после сокращения. Потребление в достаточном количестве этого микроэлемента помогает снизить кровяное давление.
В большом количестве магний находится во всех овощах темно-зеленого цвета (шпинат, брюссельская капуста), цельных злаках (киноа, нешлифованный коричневый рис), необжаренных орехах и семечках (кешью, тыквенные семечки, семена кунжута).
2. Гранат.
Гранат очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Съешьте на завтрак натуральный йогурт с добавлением гранатовых зернышек и измельченным семенем льна. Очень полезно также выпивать с утра маленький стакан гранатового сока (без добавления сахара).
3. Антиоксиданты и витамин С.
Все овощи, фрукты и ягоды содержат эти незаменимые вещества. Черника, помидоры, киви, капуста и морковь очень богаты антиоксидантами и витамином С. Очень полезны овощи, слегка обжаренные в оливковом масле.
4. Чеснок.
Чеснок содержит аллицин – природный антибиотик, который нормализирует артериальное давление. Только, чтобы достичь результата, чеснок надо есть сырым и в больших количествах. Особенно хорошо аллицин усваивается в сочетании с оливковым маслом и лимонным соком. Возьмите за правило по вечерам съедать салат как минимум с одним большим зубчиком чеснока.
5. Свекла.
Свекла содержит вещества, которые способствуют расширению кровеносных сосудов и, как следствие, приводят к снижению давления. Невероятно полезен сок-микс из свежеотжатых свеклы, моркови, яблока и имбиря.
6. Жирная рыба.
Жирная рыба – такая, как форель, лосось, сардины и макрель – содержит омега-3 жиры, которые обладают противовоспалительным эффектом. Достаточно употреблять 2-3 раза в неделю.
7. Клетчатка.
Роль клетчатки для здоровья организма сложно переоценить. Кроме других положительных свойств, клетчатка снижает уровень холестерина, что приводит к нормализации давления. Очень богаты клетчаткой киноа, коричневый рис, макаронные изделия из цельных сортов пшеницы, овсянка.
e-news.com.ua