Фруктовые чаи и напитки таят в себе скрытую опасность, утверждают исследователи из Королевского колледжа Лондона: они обнаружили, что регулярное употребление напитков «с кислинкой» в 11 раз увеличивает риск развития эрозии зубной эмали.
«Кислые напитки сегодня на пике моды, – говорит ведущий автор работы доктор Саоирс О’Тул (Saoirse O’Toole), – многие люди пьют их, чтобы утолить жажду, а кто-то уверен, что чашка имбирного, ягодного или лимонного чая с утра натощак помогает укреплять иммунитет. К сожалению, мы вынуждены их разочаровать».
О’Тул и его коллеги подробно изучили результаты недавнего исследования, проведенного в больнице Гая в Лондоне, в котором сравнивалось питание 300 человек с сильно поврежденными зубами и 300 человек, не жаловавшихся на подобные проблемы.
Оказалось, что натуральные фруктовые кислоты, вступая в контакт с эмалью, начинают ее разрушать, причем это происходит еще быстрее при нагревании. Дело в том, что тепло увеличивает скорость химического взаимодействия лимонной кислоты с фосфатом кальция, делая эмаль более подверженной к повреждению, то есть горячий напиток наносит гораздо больший ущерб зубам, чем холодный. Также было доказано, что те, кто предпочитает пить чай медленно, смакуя каждый глоток во рту, рискуют сильнее, а значит, эрозию зубов можно предотвратить, поглощая напитки с высокой скоростью. Интересно, что чаи без сахара оказались так же вредны, как и сладкие.
Более того, стоматологи предупреждают и о неблагоприятном воздействии на зубы модных сегодня фруктовых смузи и фруктовых чипсов – в них также содержится большое количество лимонной кислоты.
e-news.com.ua