• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как снег на голову или немного о причинах седины
    Опубликовано: 2018-03-25 15:24:26

    Первые седые волосы, четко ассоциирующиеся с приближением старости, бывают встречены нами в лучшем случае философски, а в худшем, со страхом и упадническими настроениями. Но серебряные нити в копне волос далеко не всегда предвестник жизненного заката. В чем же все-таки причина их появления и есть ли способы добиться того, чтобы чаша сия миновала?


    За цвет шевелюры отвечает пигмент меланин, вырабатываемый в специальных, расположенных в луковицах волос, клетках – меланоцитах. Находящиеся прямо по соседству с ними клетки кератиноциты синтезируют белок – основной строительный материал волос. На определенной стадии пигмент соединяется с белком и волос рождается на свет уже окрашенным. Наша «масть» зависит от того, какую именно разновидность меланина вырабатывает организм. Варианта только два: если это эумеланин, волосы будут черного или каштанового цвета, феомеланин обеспечит рыжие и желтоватые блондинистые оттенки. Интенсивность цвета – следствие количества пигмента.


    Чаще всего поседение волос является признаком и прямым следствием старения организма. В биологическом смысле потеря цвета происходит из-за снижения функции меланоцитов. Постепенно уменьшается, а затем и вообще прекращается активность фермента тирозиназы – незаменимого участника меланогенеза (процесса выработки меланина). Время естественного начала этого процесса заложено генетически. Замечено, что у европеоидов серебристые волосы впервые появляются в возрасте 34±10 лет, у азиатов в 30-34 года, и больше всего в этом смысле повезло негроидной расе, в которой средний возраст поседения составляет 43±10 лет. И хотя у темноволосых людей визуально поседение более очевидно, у блондинов оно обычно наступает раньше. Так же было выявлено, что борода и усы седеют раньше, чем волосы на голове и туловище. У женщин первые белые пряди появляются, как правило, на висках, а затем уже на темени и затылке.

    Но у некоторых людей волосы начинают серебриться явно преждевременно. Такое слишком раннее поседение, наступающее в возрасте до 20 лет у европеоидов и до 30 лет у негроидов, бывает как наследственным, генетически обусловленным так и приобретенным. И если в первом случае причина поседения вполне очевидна, то на кого валить вину во втором, мы зачастую не понимаем. Однако почему происходят подобные, обычно неожиданные изменения? Дать единодушный ответ на этот вопрос ученые, казалось бы давно изучившие человеческий организм от А до Я, могут не всегда.

    nedug.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.