Американские исследователи пришли к выводу, что клюква может стать основой для производства антибиотиков нового вида.
Эксперименты показали, что вещества, присутствующие в этой ягоде, могут успешно противостоять бактериальным инфекциям. На фоне появления все новых видов бактерий, которые устойчивы к воздействию существующих антибиотиков, данное открытие можно считать весьма своевременным.
Как оказалось, для того, чтобы инфицировать человека, бактерии должны вначале накопиться в достаточном количестве, сформировав биопленку, которая послужит своеобразной основой для дальнейшего развития инфекции. Клюква содержит в себе особые соединения — флавонолы, которые не дают бактериям прилипать к поверхности и тем самым предотвращают их скопление в одном месте.
Эксперты выяснили, что флавонолы могут успешно бороться с бактерией Е. coli, известной всем как кишечная палочка. В ходе эксперимента ученые попробовали культивировать клетки бактерии Е. coli в пробах клюквенного сока и оказалось, что в нем бактерии не то что не могут размножаться, а просто гибнут, так как их количество с каждым днем становилось все меньше и меньше.
Медики считают, что антибиотики, созданные на основе клюквы смогут успешно бороться с пищевыми отравлениями и инфекциями моче-половой системы.