Сейчас много пишут о дисбактериозе кишечника. А что это такое на самом деле и как можно его распознать?
Алина. Москва.
В нашем кишечнике, как в большой коммуналке, уживаются на правах соседей и полезные микробы (их еще называют пробиотиками), и не очень - условно патогенные. Пробиотики помогают пищеварению, убивают токсины и контролируют активность вредной микрофлоры. Пока этот баланс соблюдается, мы здоровы. Но состояние равновесия весьма хрупкое. Стоит только полезным микробам ослабить свои позиции, как их вредные собратья устраивают в кишечнике переворот. Это и есть дисбактериоз. Внешне он обычно проявляется так:
•частыми расстройствами пищеварения: тошнотой, диареей, дискомфортом и вздутием;
•быстрой утомляемостью;
•проблемами с кожей (она становится жирной, начинаются воспаления).
Почему вредные микробы наступают?
Дисбактериоз - это проблема цивилизации. Собственно, это даже не самостоятельная болезнь, а синдром, сопровождающий самые разные неполадки в организме.
Причиной нарушения микрофлоры у здоровых людей чаще всего служат:
•резкая смена климатических условий.
Полезные микробы не выдерживают акклиматизации, зато их вредные соседи мало того что сами активизируются, так еще вступают в «порочные связи» с экзотическими бактериями;
•непривычная пища, изменение режима питания;
•плохая вода, населенная патогенными бактериями, - потому на отдыхе в жарких странах всегда советуют пить только бутилированную воду;
•стрессы и плохая экология;
•нерациональные диеты, голодание, злоупотребление очищением от шлаков (клизмы и пр.).
Какие сдать анализы и чем лечиться
•Прежде всего нужно сдать анализ кала на определение состава микрофлоры (тест на дисбактериоз),
на яйца глист;
•копрограмму (чтобы узнать, какой участок желудочно-кишечного тракта не справляется с пищеварением).