• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Названы худшие продукты для здоровья подростков

    Опубликовано: 2018-03-23 19:24:20

    Каждый день ребенок или подросток сталкивается с огромным количеством привлекательных внешне и широко разрекламированных продуктов, которые, однако, могут нести в себе угрозу для его здоровья. Вместе с диетологом Дмитрием Толстым постараемся разобраться в наиболее вредных продуктах питания для растущего организма, передает sunny7.

    1. Продукты, приготовленные во фритюре: чипсы, картошка фри, пирожки, беляши, пончики. Под длительным воздействием смеси масел, образуется вещество акриламид, которое обладает канцерогенной активностью. В продуктах, приготовленных во фритюре, содержатся трансизомеры жирных кислоты, которые нарушают работу антиоксидантной системы организма, создают предрасполагающие условия для развития диабета 2 типа, снижают иммунитет. Кроме того, все продукты, приготовленные с большим количеством жиров – неважно, растительных или животных - очень калорийны.

    К примеру, 100 грамм чипсов содержит примерно четверть суточной потребности в калориях. Также не стоит забывать об ароматизаторах и усилителях вкуса. Лучшим выходом, если Ваш ребенок любит подобные продукты, будет приготовление домашних чипсов в микроволновой печи, пирожки и пончики можно готовить в духовке.

    2. Фаст-фуд: гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, шаурма, сосиски и котлеты в тесте. Большое количество еды, покупаемой на улице, должно вызывать справедливые опасения у родителей, но заявить о том, что фаст-фуд однозначно вреден нельзя. Самые главные проблемы уличной еды – это качество составляющих ингредиентов (продавец заинтересован в максимальном удешевлении себестоимости готового продукта) и способ ее хранения. Чем дольше еда находится на прилавке – тем большее количество микроорганизмов на ней появляется, этот риск значительно возрастает в теплое время года. Выходом для маленьких любителей фаст-фуда может быть приготовление подобных блюд дома: котлета для гамбургера из качественного свино-говяжьего фарша, булочка из цельнозерновой муки, соус собственного приготовления, свежие овощи и салат.

    3. Сладости: выпечка, шоколадные батончики и конфеты. Практически все дети и взрослые любят сладкое и употребляют его без какого-либо учета: захотелось – съел. Однако практически все сладости обладают высоким гликемическим индексом – то есть, после съедания быстро поднимают уровень глюкозы крови, тем самым запуская выработку ряда гормонов. Злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом является одной из предпосылок для развития приобретенного сахарного диабета. Сладости калорийны и бедны по своему пищевому составу, но самое главное – они стимулируют аппетит, создавая «порочный круг» - съел сладкое, быстро проголодался – съел еще сладкого. К счастью существует ряд сладостей, которые менее вредны, чем остальные: мед, черный шоколад с высоким содержанием какао, фрукты, ягоды и сухофрукты.

    4. Продукты быстрого приготовления: супы, пюре, лапша, каши. Современный рынок представлен действительно огромным спектром блюд, для приготовления которых необходимо всего 3-5 минут. К сожалению, пищевая ценность этих продуктов близка нулю: калорийность обусловлена практически одними «быстрыми» углеводами, полное отсутствие витаминов и многих важных микроэлементов. Зато присутствует широкий ряд консервантов, загустителей, эмульгаторов, пищевых красителей и усилителей вкуса – и очень немногие из них признаны абсолютно безвредными. Альтернативой может быть приготовление традиционных блюд: время варки макарон или каши ненамного больше, чем время запаривания продуктов быстрого приготовления.

    5. Сладкая газировка, консервированные соки. Как и в случае со сладостями, сладкие напитки тоже облают высоким гликемическим индексом и множеством «пустых» калорий. Соки, которые подвергаются консервации, теряют множество своих полезных качеств, консервантом же выступает большое количество сахара. Выходом могут быть свежевыжатые соки, компоты без сахара и кисели.

    Привычки, в том числе и пищевые, формируются в детском и подростковом возрасте и сохраняются на всю жизнь. Научив Вашего ребенка правильно питаться, исключив из его рациона вредную еду или заменив ее домашними аналогами, Вы закладываете основы для его здоровья и долголетия.

    healthyliving.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.