Для того, чтобы организм человека прекрасно функционировал и не доставлял неприятностей, он должен получать достаточное количество полезных минералов и витаминов. Нехватка того или иного микроэлемента приводит к развитию заболеваний, особенно опасен недостаток железа, именно этот минерал является основой кроветворения и участвует в образовании гемоглобина, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Чтобы восполнить дефицит железа в организме, достаточно употреблять в пищу продукты, в которых оно содержится в избыточном количестве. Попробуем ответить на вопрос, в каких продуктах содержится железо?
Минерала достаточно много, как в продуктах питания растительного, так и животного происхождения. Вместе с тем, следует помнить, что «животное» железо усваивается гораздо быстрее, чем «растительное», так что преимущество следует отдать сытной и питательной пище. Правда, это вовсе не значит, что нужно совсем отказаться от помело и других цитрусовых.
Людям, страдающим от недостатка в организме железа, медики рекомендуют есть больше печени, говядины, баранины, телятины и крольчатины. Вместе с тем, блюдами, приготовленными из печени, злоупотреблять не стоит, поскольку в этом органе накапливается большое количество токсических веществ, достаточно одного раза в неделю.
Очень полезны для здоровья моллюски, тресковые рыбы и другие морепродукты, а также перепелиные и куриные яйца.
Несмотря на то, что усвояемость железа, содержащегося в растительной пище, несколько ниже, чем в животных продуктах, отказываться от них стоит. Полезны грецкие орехи, корнеплоды, шиповник, зеленые овощи, листовой салат и гречневая крупа.
Что касается фруктов, лучше отдать предпочтение яблокам, особенно антоновке, спелым гранатам, хурме, полезны также финики. Чтобы усвояемость железа была выше, следует отказаться от употребления кофе, чая и какао.
Помощники в усвоении железа
Помогают организму усваивать железо такие продукты, как морская капуста, инжир, вишня, в них содержатся медь и витамин С. Что касается обработки продуктов, то она не должна быть слишком долгой, иначе полезные вещества разрушатся и потеряют свои полезные свойства.