• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Какой должна быть качественная водно-гликолевая смесь
    Опубликовано: 2018-03-22 16:40:55

    Критерии качественного водно-гликолевого раствора

    Водно-гликолевые растворы эффективно проявляют себя в качестве теплоносителя или охлаждающей жидкости во многих сферах промышленности. Без них невозможно представить себе нормальную работоспособность инженерных и климатических систем производственных объектов, торговых центров, медицинских учреждений, спортивных и оздоровительных объектов, гостиниц. Эксплуатационные свойства этилен- и пропиленгликоля позволяют использовать эти составы для различных инженерных систем. Если вам нужно обеспечить высокую производительность отопительного или климатического оборудования, охлаждающих установок или нагревательных котлов, к выбору подходящего теплоносителя следует подойти с максимальной ответственностью. Сегодня мы постараемся разобрать, какими свойствами должен обладать качественный водно-гликолевый раствор, какие нюансы и ограничения существуют, а также как выбрать поставщика теплоносителей.

    Отличительные особенности гликолей и их водных растворов

    Несмотря на то, что самым доступным, дешевым и универсальным видом теплоносителя является обычная вода, сфера ее применения существенно ограничена. Одним из недостатков является содержание солей магния и кальция, которые приводят к образованию накипи при регулярном использовании в условиях высокой температуры (характерных для отопительных систем). Эта проблема решается за счет применения деминерализованной воды, но существуют и иные недостатки. Введение специальных присадок позволяет снизить коррозионную активность водного теплоносителя до минимума, но проблему замерзания при нулевой температуре это не решит. В отличие от многих органических составов (водно-гликолевые смеси или антифризы на основе глицерина) вода обладает высоким коэффициентом объемного расширения при низких температурах. На практике это приводит к разрыву системы при замерзании в ней теплоносителя. Если инженерное оборудование эксплуатируется в условиях постоянных низких температур, необходимо прибегать к альтернативным вариантам – растворам на основе чистого этиленгликоля и пропиленгликоля.

    Органические спирты обладают следующими свойствами:

    • Низкая температура замерзания (чистый пропиленгликоль сохраняет жидкое агрегатное состояние даже при – 60 градусах);
    • Оптимальная вязкость и теплопроводность, обеспечивающие легкую транспортировку раствора по инженерной системе и эффективный перенос тепла;
    • Безопасность для человека и окружающей среды;
    • Длительный срок эксплуатации.

    Критерии выбора качественного водно-гликолевого раствора

    Перед тем, как заказывать чистый гликоль или раствор необходимой концентрации, необходимо учесть нюансы эксплуатации и сферу применения климатических или отопительных систем. Это поможет выбрать оптимальный состав и концентрацию. К примеру, по действующим экологическим стандартам раствор этиленгликоля запрещено использовать в качестве антифриза для холодильных установок. Некоторые ограничения касаются применения теплоносителя в медицинских учреждениях и других объектах с повышенными требованиями экологической безопасности. Оптимальным решением будет теплоноситель на основе пропиленгликоля или раствор с пакетом органических присадок.

    Последнему моменту необходимо уделить повышенное внимание. Чистый гликоль или раствор определенной концентрации обладает высокой коррозионной активностью и негативно воздействует на резиновые или полимерные комплектующие инженерных систем. Для того, чтобы оборудование не теряло эксплуатационный ресурс, следует приобретать водно-гликолевую смесь с карбоксилатными присадками, желательно, известного производителя.

    В итоге качественный водно-гликолевый раствор должен соответствовать следующим требованиям:

    • Обладать необходимой вязкостью и теплопроводностью;
    • Выдерживать экстремально низкие температуры и не разрушать при этом систему;
    • Обладать длительным эксплуатационным ресурсом;
    • Защищать металлические элементы оборудования от коррозии, а резиновые уплотнители – от разрушения.
    • Соответствовать нормам экологической безопасности для людей и окружающей среды.

    Если говорить об успешных примерах, то всем перечисленным требованиям соответствуют водно-гликолевые теплоносители с пакетом карбоксилатных присадок производства «ТЕХНОФОРМ». Используемые добавки от известного бельгийского концерна снижают риск возникновения коррозии, а рекомендуемый срок эксплуатации теплоносителя достигает 10 лет. Еще одно преимущество – это дополнительные услуги по мониторингу, замене и утилизации водно-гликолевой смеси квалифицированными специалистами.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.