Как правило, зеленью мы называем вершки всех съедобных растений. Многие из них, например, петрушка, укроп, кинза - вполне бы могли украсить герб здоровья, если такой бы проектировался. Ведь кроме огромного количества витаминов, присутствующих в свежей зелени, в ней есть и ценные микроэлементы, которых не найти даже в самых полезных овощах.
Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы и редиса, зеленый лук, мята, настурция, огуречная трава. К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, среди которых немало полезных для здоровья.
Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в начале лета, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, молодые листья березы, липы, кустарников.
Конечно же, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести вред.
Зелень необходима в первую очередь гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и аутоиммунными болезнями (тиреоидитом, системной красной волчанкой, астмой, артритом, болезнью Бехтерева), а также людям умственного труда и тем, кто работает на вредных производствах.
Аминокислоты. Японские ученые установили, что эти вещества, содержащиеся в зелени обладают антимутагенными свойствами. Они нейтрализуют действие канцерогенов, которые каждый день попадают в наш организм с табачным дымом, выхлопными газами, жареным мясом и консервантами.
Биофлавоноиды. Биофлавоноиды действуют как антиоксиданты, защищая клетки от разрушительного воздействия окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.
e-news.com.ua