О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает врач-гастроэнтеролог Детского клинико-диагностического центра им. Пирогова Елена Синякина.
Нажал на кнопку соковыжималки, и стакан свежайшего сока готов! Вкусно, полезно, и вообще лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить «все полезности» фре-ша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у практически здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом.
Важно! Фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем сок из бутылки или пакета. Но нужно знать — это не питье и не десерт, а лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно и с осторожностью.
•Детям с 3 до 10 лет любой свежеот-жатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл. Это — 2 десертные ложки. Больше — не значит лучше, напротив — передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств. Можно разбавлять сок питьевой водой в пропорции 1:1.
•Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор — они могут содержать токсичные вещества.
•Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления, и уж тем более нельзя его хранить в холодильнике до вечера — происходит его окисление, и за 10-15 минут разрушаются витамины.
•Не стоит давать фреш ребенкув период простуды: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, поэтому насморк и кашель могут усилиться.
•Если ребенок страдает аллергией, гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, свежие соки ему можно давать только после консультации с врачом