По мнению некоторых диетологов, около половины тарелки должны занимать фрукты и овощи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Это связано с необходимостью употребления важных для организма веществ, в том числе флавоноидов, которые, как оказалось, предупреждают развитие многих форм рака.
Флавоноиды играют защитную роль для растений, а также способны предупреждать развитие заболеваний у человека. Человеческий организм использует эти природные средства для уменьшения воспаления и предупреждения старения из-за действия свободных радикалов.
Флавоноиды – это обширная группа растительных соединений, разделенных на 10 классов (катехины, лейкоантоцианидины, флаваноны, дигидрохалконы, халконы, антоцианы и антоцианидины, флавононолы, флавоны и изофлавоны, флавонолы и ауроны).
Недавнее исследование проливает свет на способность флавоноидов, поступающих с пищей, обеспечить защиту от различных видов рака. Как сообщает Healthier Talk, исследовав особенности диеты итальянцев на протяжении последних 20 лет, ученые выяснили, что продукты с высоким содержанием флавоноидов играют ключевую роль в профилактике рака.
Частое употребление флавоноидов с пищей приводит к снижению риска развития рака полости рта на 44% и возникновения рака гортани на 40%. Заболеваемость раком толстой кишки была снижена на треть,
также как и рак молочной железы, яичников и почки.
Ученые связывают эти эффекты с мощным антиоксидантным действием этих соединений, обладающих противовоспалительным, антимутагенными и антипролиферативными свойствами.
Они подчеркнули, что все виды флафоноидов обладают преимущественным защитным действием на различные области организма. Например:
- флаваноны защищают от рака верхние участки желудочно-кишечного тракта;
- флавонолы, антоцианидины и проантоцианидины предупреждают колоректальный рак;
- флавонолы и флавоны - рак молочной железы;
- изофлавоны - рак яичников;
- флавонолы - рак почки
e-news.com.ua