Чтобы продукты не портились, нужно знать, что температура в холодильнике распределяется неравномерно. Для каждой секции существует свой температурный режим, при котором необходимо хранить те или иные продукты. Например, в морозилке нужно хранить замороженные мясо или рыбу, а также те продукты, которые не будут использоваться ещё очень долго.
В том отделе, где температура немного выше, чем в морозилке, нужно хранить свежую рыбу, мясо, сливки. В другой секции рекомендуется расположить молочные продукты, кондитерские изделия, открытые консервы. Для овощей и фруктов предназначены специальные отделы в холодильнике.
Нужно помнить, что при слишком долгом хранении некоторых фруктов они теряют аромат и вкус. Поэтому апельсины, лимоны, груши, бананы и ананасы не рекомендуется надолго помещать в холодильник. Не нужно также хранить в холодильнике лук и чеснок. Их запах поглощается другими продуктами, расположенными рядом. Растительные масла тоже не стоит ставить в холодильник.
Холодильник предназначен для замедления процессов гниения, размножения микроорганизмов и распространения плесени. Но чтобы продукты дольше сохраняли своё хорошее состояние, нужно правильно настроить работу холодильника, регулярно его мыть, по необходимости размораживать. Хотя в первую очередь эффективность работы холодильника зависит от его функциональных возможностей, которые нужно учитывать при выборе этого бытового электроприбора.