Жир необходим для нормального развития мозга и его ежедневной деятельности. Не зная об этом, современный человек стремится всеми правдами и неправдами ограничить жиры в своем меню, совершая ошибку!
Состав нейронов головного мозга на шестьдесят процентов представлен жирами, при этом такое содержание является довольно высоким по сравнению с другими органами и тканями человеческого тела. Проблема в том, что современный человек не знает об этом, стремясь исключить из своего рациона практически все жиры. Но жир необходим для нормального развития мозга и его ежедневной деятельности, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Самым важным жиром, необходимым нашему организму, является альфа-линоленовая кислота, а ее содержание в нашей пище зачастую крайне мало. Недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот приводит к развитию заболеваний, в основе которых лежит дегенеративный процесс, а именно кардиологической патологии, рака, гипертонической болезни и сахарного диабета.
Головной мозг человека в условиях дефицита незаменимых жирных кислот работает намного хуже. Многие могут возразить на это, что в нашей пище и так содержится изрядное количество жиров. Это так, но в основном это не те жиры, которые жизненно необходимы, а гидрогенизированные масла и говяжий жир.
Парадокс заключается в том, что гидрогенизированный жир или масло может иметь в своем составе вредные жиры, оказывающие отрицательное влияние на работу головного мозга. Сам по себе процесс гидрогенизации представляет собой присоединение к обычному жиру молекул водорода. В результате таких превращений получается жир, наносящий урон здоровью и мешающий нормальной деятельности центральной нервной системы.
Насыщенные жиры: чем опасны?
Встраивание гидрогенизированных жиров в клеточную стенку приводит к нарушению процессов транспорта через нее питательных веществ. Результатом этого является отсутствие адекватного питания клеточных структур и токсическое поражение клетки. Другое название гидрогенизированного жира – насыщенный, поскольку его химическая структура насыщена ионами водорода. Такой жир может длительно не портиться, поэтому он применяется для производства маргарина, кулинарного жира, майонеза, соусов. Выпечке он придает рассыпчатость