Мы гордимся гениальными открытиями, которое сделало человечество за историю эволюции. Но по сравнению с творениями природы они бледнеют и кажутся примитивными. Например, даже самый суперсовременный компьютер не может тягаться с человеческим мозгом. А любой из существующих клапанных двигателей и в подметки не годится сердцу. Какие загадки оно хранит, в чем секрет нашего perpetuum mobile, что важного и полезного мы еще о нем не знаем?
Анатомия и физиология
-
Сердце - это, грубо говоря, большая мышца и почти идеальная модель экологичного двигателя, работающего на кислороде. Оно само создает электрический импульс для сокращения и использует его для выполнения работы.
-
Суммарная длина всех сосудов взрослого человека - ок. 100-120 тыс. км. Для сравнения: длина экватора почти в 3 раза меньше и составляет чуть более 40 тыс.км.
-
За 1 минуту сердце перекачивает более 5 литров крови.
-
Многие открытия были сделаны благодаря МРТ сердца. Уникальная диагностическая процедура помогла осуществить заветную мечту ученых - «заглянуть» внутрь живого человека, увидеть функцию органа в динамике, измерить скорость кровотока.
Медицина
Врачи постоянно твердят нам о том, что с сердцем шутки плохи. Но мы не просто не бережем его, а еще и сокращаем ресурс вредными привычками. Мужчины лучше следят за двигателем автомобиля, чем за своим сердцем. По крайней мере, они значительно чаще посещают СТО, чем диагностические центры Москвы. Не удивительно, что сильный пол чаще страдает от ССЗ и меньше живет, чем слабый.
ССЗ стабильно лидируют в рейтинге причин смертности. Ежегодно они уносят почти 20 миллионов жизней. Кстати, если вовремя сделать МРТ сердца. то можно значительно снизить вероятность неблагоприятного исхода при ишемии. Врачи говорят, что чуть ли не 80% летальных случаев можно предупредить.
Счастливая семейная жизнь и домашние питомцы снижают риск развития инфаркта. Это связано, по всей видимости, с положительными эмоциями.
Жировая ткань необходима нашему организму. Но когда ее становится слишком много, то она не только портит внешний вид и «давит массой», но еще и дает серьезную нагрузку на сердце. Дело в том, что проходящие через нее капилляры увеличивают общую протяженность «сети» на 5-10 тысяч километров и более.
Только научный подход
Существует точная наука для изучения сердечно-сосудистой системы - кардиофизика или биофизика. В ней сердце рассматривают как механизм или среду с АВП. «Сердечные биофизики» занимаются математическим моделированием, рассчитывают по формулам динамику и пытаются анализировать кардиальное материаловедение.
Если раньше для описания работы сердца использовали лишь физиологическую концепцию, то позже стало понятно, что большую роль в его работе играют автоволны. Этот факт демонстрирует тесную связь биологии и физиологии с электроникой и электродинамикой, и, можно сказать, роднит нас с машинами и механизмами.
Трансплантология
Трансплантация по-прежнему остается опасной операцией с высокой степенью риска. Но у многих это последний шанс на спасение. И сейчас уже можно не только сделать МРТ сердца в Москве, но и получить донорский орган. Правда, именно с донорством у нас до сих возникают серьезные проблемы, потому что общество пока не готово к такой гуманной миссии.
Вне тела сердце может биться буквально несколько минут, пока не закончится запас кислорода. Но его можно «перехитрить», если поместить в примитивную модель организма и подавать кровь, Американские ученые изобрели Heart in a Box - метод транспортировки донорского органа. В придуманном им боксе-коробке оно функционирует до 8-ми часов.
Если сравнить внутренние органы, то станет понятно, что наш ближайший «родственник» - свинья. Сердце этого животного практически идеально подходит по строению, размеру и функциям. Однако в натуральном виде для трансплантации оно не пригодно - иммунная система распознает «подложенную свинью» и сразу ее отторгнет. Но ученые не теряют надежды преодолеть эту преграду - они уже занимаются выращиванием трансгенных свиней с фрагментами ДНК человека.
Уже давно существует батарейка, которая помогает людям с синдромом внезапной остановки сердца. Она вживляется под кожу и постоянно мониторит сердцебиение. Как только оно прекращается - «умный дефибриллятор» подает разряд для запуска.
Помните о том, что сердце - все-таки не вечный двигатель, а уязвимый орган. Консультируйтесь с кардиологами и проходите вовремя обследование. Найти диагностический центр и записаться на прием к врачу в Москве можно на сайте MRT-kliniki.ru. Будьте здоровы!
e-news.com.ua