Спустя четверть века на нашей планете не будет ни одного человека с нормальной массой тела. Прогнозы ученых из Америки не настраивают на оптимистический лад, а скорее наоборот: если темпы роста ожирения не снизятся, ситуация сложится именно таким образом.
Специалисты ВОЗ сообщают о том, что около 1 млрд человек на сегодняшний день имеют лишний вес или страдают ожирением. Наличие лишних килограммов не только делает человека некрасивым, но и наносит урон его здоровью.
Ожирение: причины
В причинах возникновения ожирения может крыться не только малоподвижный образ жизни и привычка вкусненько поесть. Существует ряд заболеваний эндокринной системы, которые сопровождаются появлением лишнего веса. Сюда можно отнести недостаточное функционирование щитовидной железы или яичников и другие болезни.
Тем не менее, всего лишь около 10% всех случаев ожирения вызваны какой-то соматической патологией. В остальных случаях ожирение возникает из-за употребления слишком большого количества пищи, недостаточной физической активности. При этом говорят о алиментарно-конституциональном ожирении.
Пища - для души?
Часть людей начинает много есть во время сильных переживаний, еда помогает им справиться с психологическими проблемами. Прием пищи отодвигает стресс на второй план, и наступает покой и блаженство. Только вот одежда перестает подходить по размеру, да и внешний вид становится все менее привлекательным. Нужно что-то менять. Это приводит к новым переживаниям, новой еде, и вот замыкается порочных круг.
В некоторых случаях человек не испытывает дискомфорта из-за наличия у него избыточного веса. Ему нравится проводить время перед телевизором, постоянно что-нибудь жуя. Он не хочет покидать свою квартиру, чтобы отправиться на шашлыки на открытом воздухе, прогуляться, побегать в парке, поиграть в спортивные игры. Ему более комфортно, если он остается на любимом диване с любимой едой.