Евросоюз на законодательном уровне готов впервые признать биткойн и всю критовалютную эко-систему с биржами и брокерами.
На Всемирном Экономическом Форуме в Давосе была обнародована неожиданная для многих информация: Украина вошла в 14 мировых блокчейн-лидеров. В список передовиков попали еще пять европейских стран — Великобритания, Франция, Эстония, Германия и Швеция, а также Соединенные Штаты, Канада, Австралия, Китай, Израиль, Бразилия, Дубай и Грузия.
В Украине на государственном уровне в прошлом году реализовали два блокчейн-проекта, переведя на новую технологию систему электронных торгов арестованным имуществом CETAM и Государственный земельный кадастр. Еще о нескольких проектах в ближайшем будущем объявит Министерство инфраструктуры и Госагентство по вопросам электронного правительства.
Кроме того, в течение ближайших нескольких недель, по информации Госагентства по э-правительству, в парламенте должен появиться законопроект о блокчейне. Вероятно, даже не один. Что же касается биткойна, то на этом поприще с госрегулированием еще сложнее. Ведь Национальный банк, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомиссия финансовых услуг до сих пор не пришли к официальной концепции. Правда, здесь Украина не уникальна. Ведь единого видения юридической стороны вопроса и криптовалют, и блокчейна нет не только у нас, но и во многих странах мира, к примеру, в ЕС.
В Европе лишь дискуссии о "правовой определенности"
Ни биткойн, ни тем более технология блокчейн не запрещены на территории европейских стран. Но о достижении "правовой определенности" в вопросе регулирования речи пока тоже не идет, отметил руководитель финтех-офиса при профильном Генеральном директорате Европейской комиссии Пьер Мару (Pierre Marro) в ходе дискуссии во время открытия Blockchain Center в Вильнюсе (Литва).
По его словам, в 2018 году Еврокомиссия, Европейский центробанк и Европарламент намерены мониторить ситуацию с криптовалютой и использованием блокчейна.
Конкретного плана по урегулированию пока нет, да и едва ли он появится в текущем году, говорит Мару из Еврокомиссии.
К технологии блокчейн европейские власти, а также власти отдельных стран ЕС, благосклонны. Еврокомиссия, к примеру, запустила блокчейн-обсерваторию, где будут разрабатываться проекты в банковском секторе, страховании, логистике, госуслугах, а также уже финансирует стартапы через программы FP7 и Horizon2020 (бюджет на 2013-2020 гг. составляет 340 млн евро). Литва, в свою очередь, объявила о старте "блокчейн-песочницы", где проекты смогут пройти регистрацию и лицензирование по упрощенным процедурам, а также смогут протестировать свое решение на "живом" коммерческом банке.
Биткойн вызывает "озабоченность"
В вопросе же биткойна и других криптовалют европейские власти намного более консервативны и осторожны.
Центральный банк ЕС в первую очередь опасается потери ликвидности банковской системы на фоне роста стоимости и спроса на криптовалюты, говорит финансовый координатор и советник генерального директора Европейского центрального банка Дирк Балмен (Dirk Bullmann).
Еще один избитый, но справедливый, аргумент против биткойна — это возможность с его помощью "отмывать" или легализовывать полученные преступным путем деньги. В Европарламенте считают, что нашли способ, как решить эту проблему даже без регулирования криптовалют как такового.
В конце 2017 года Европарламент, Совет Евросоюза и Еврокомиссия договорились о новой законодательной инициативе, которая должна обязать все биржи обмена и всех брокеров, которые работают с криптовалютой, применять подход "знай своего клиента" (know your customer или KYC). То есть все биржи и брокеры, которые работают в ЕС, будут обязаны регистрировать всех, кто покупает и продает криптовалюты, а также проводить скрининг клиента (собирать о нем информацию), который по ряду критериев определяется как подозрительный. Сейчас такая директива дорабатывается юристами и скоро должна появиться на свет.
А в Европарламенте говорят: это фактически будет первое официально признание криптовалют, ведь такой термин появится в законодательстве. "Такое выведение биткойна и криптовалют понемногу "в свет" позволит рынку становиться разнообразным, будут появляться новые игроки, будет больше конкуренции и больше прозрачности", — прокомментировал один из депутатов Европарламента.
Китай запрещает ICO и ограничивает майнеров
Сейчас в Китае, по разным оценкам, "добывают" от половины до 75% всех новых биткойнов. Чтобы "майнить" криптовалюту нужно не так много. В частности, мощный компьютер и видеокарты, биткойн-кошелек и программы для майнинга. Также желательно присоединиться к группе майнеров, дабы объединить вычислительные мощности и коллективными усилиями выполнять алгоритм, который гарантирует биткойны.
На территории Китая много так называемых промышленных майнеров, которые отвечают за большую долю вычислительной мощности, которая занимается "добычей" биткойна. Против них как раз и направлен ряд действий властей Поднебесной.
Целый ряд майнинговых компаний обманывал китайское правительство, рассказывает Соник Джанг (Sonic Zhang), основатель венчурного фонда Value Net Capital, который инвестирует в связанные с блокчейном и криптовалютой проекты. Компании получали субсидии и более дешевую электроэнергию, заявляя, что будут предоставлять услуги центров обработки данных (облачных серверов). На деле же они занимались майнингом. Потому сейчас правительство лишает "добытчиков" льгот.
Фактически власти не запрещают майнинг, но "выживают" компании из страны. Ведь "добыча" биткойнов при рыночной цене электроэнергии в Китае становится невыгодной, поясняет инвестор.
Что запретили в Китае, так это привлекать средства с помощью ICO (initial coin offering или первичного размещения монет). Речь идет о форме привлечения инвестиции по аналогии с IPO, правда, вместо акций здесь криптовалюта. То есть проект выпускает цифровые монеты-токены, которые в дальнейшем можно будет использовать для оплаты услуг площадки.
По словам инвестора Соника Джанга, лучший сценарий событий в Китае для блокчейн и криптопредпринимателей заключается в следующем: правительство решится зарегулировать выпуск и обращение токенов, а их эмитировать сможет только центробанк. Таким образом может появиться более-менее цивилизованный вторичный рынок цифровых валют, а регулятор сможет контролировать поток денег, ведь выводить криптовалюту в наличные можно будет только через госсервисы.
От id-карты избирателя до денежных платежей: где можно применять блокчейн
Технология блокчейна изначально была разработана для реализации биткойна. Блокчейн — это распределенная и открытая база данных, которая содержит информацию обо всех биткойн-транзакциях и кошельках. Это общая и постоянно сверяемая база данных без централизованной версии этой информации, она хранится и обновляется на миллионах компьютеров одновременно.
Позже эту технологию, а именно принцип распределенной и открытой базы данных, начали применять в других сферах. Сейчас технология блокчейна проходит "обкатку" в закупках, платежах, контрактинге, бухгалтерии, логистике.
Блокчейн, к примеру, можно применять при взаимодействии граждан и государства, рассказывает директор программы в Оксфордской бизнес-школе Саид Атиф Ансар (Atif Ansar).
"Великобритания ежегодно на социальные выплаты тратит 1,17 млрд фунтов стерлингов. С точки зрения как правительства, так и получателя, соцвыплаты — это медленный и сложный процесс. Он еще к тому же и дорогой для властей: обработка этих платежей обходится в 15 млн фунтов стерлингов. Блокчейн мог бы исправить эту ситуацию", — поясняет Атиф Ансар.
Он приводит также другой пример. В Великобритании в течение многих лет пытались внедрить Национальную идентификационную карту гражданина. "Закончилось все сплошным фиаско. Сейчас же мы можем применить и блокчейн и даже искусственный интеллект при разработке такой id-карты", — подытоживает Ансар, добавляя, что с блокчейном можно перейти к безопасному способу взаимодействия между правительством и гражданами.
По материалам дискуссий во время открытия Blockchain Center в Вильнюсе (Литва)
ИРИНА ГУДЗЬ
Инф. delo.ua
e-news.com.ua