• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как часто украинцы оплачивают покупки в интернете банковской картой
    Опубликовано: 2018-02-05 14:00:42

    Каждая четвертая покупка через интернет оплачивается банковской картой. В среднем украинцы оплачивают картой 5-6 покупок в месяц.

    Прошедший год продемонстрировал рост интереса потребителей к безналичным оплатам в интернете — все больше украинцев осуществляли покупки в Сети и платили банковскими картами. По данным Украинского процессингового центра, в 2017 году количество платежей по банковским картам увеличилось на 24%.

    Количество покупок в интернете выросло практически в полтора раза (на 42%). В среднем на одну активную карту выросло до 5,6 покупок в месяц. Число оплат картами через интернет увеличилось на 26%, и составило 14% всех карточных платежей.

    Набирает популярность использование бесконтактных платежей. По результатам прошлого года количество оплат бесконтактными картами выросло в 3 раза и составило 19% от всех покупок картами в POS-терминалах.

    Число POS-терминалов за год стало больше на 23%. На данный момент 96% POS-терминалов, размещенных в торговых сетях, принимают к оплате бесконтактные карты.

    Бесконтактные платежи наиболее востребованы при расчетах на заправках, в ресторанах быстрого питания, в супермаркетах, в хозяйственных магазинах, магазинах косметики и при оплате проезда в метро.

    К примеру, количество бесконтактных оплат проезда в киевском метро в прошлом году возросло в 5 раз.

    Также заметно выросло количество переводов с карты на карту через интернет. Рост числа переводов за год составил 56%. Средняя сумма перевода — до 1800 грн.

    А вот количество банкоматов в прошлом году сократилось на 3%. Хотя украинцы стали чаще пополнять карты через терминалы — на 6%.  Количество операций по снятию наличных средств (cash-out) в прошлом году увеличилось на 3%

    Очевидно, что продолжающийся рост бесконтактных платежей, онлайн покупок, оплат через мобильные приложения и других финансовых услуг будет способствовать дальнейшему развитию безналичных расчетов.

    С 2018 года возможности оплачивать покупки банковской картой станут еще шире, а безналичные расчеты станут еще более доступными.

    Вместе с ростом активности потребителей в сети активизировались и мошенники. По словам директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александра Карпова, доля проблемных операций в интернете и при переводах с карты на карту выросла с 50% практически до 70%.

    Как сообщало Delo.UA, самый популярный вид мошенничества, когда у владельцев платежных карт обманным путем выясняют данные. Согласно оценкам ЕМА, в 2017 году общая сумма похищенных таким образом средств и средств, похищенных при расчетах в интернете, выросла почти вдвое — до 669,63 млн грн.

    В то же время средний чек в мошенничестве за год вырос с 1900 грн до 2100 грн. Но при этом на 1 млн всех платежных операций приходится лишь 25 мошеннических операций (0,0025%).

    Ранее сообщалось, что за девять месяцев 2017 г. украинцы с помощью карт оплатили операций в интернете на 215 млрд грн, а в торговых сетях расчитались на 187 млрд грн. Объемы переводов средств с карты на карту, согласно статистике Нацбанка, составили 144,6 млрд грн, а операции в устройствах самообслуживания — 16 млрд грн.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.