В докладе профессора Джо Винсона (Joe Vinson), представленном на конференции Амeриканского химического общества, прошедшей в Новом Орлеане, утверждается, что включение в рацион диабетика напитка, приготовленного из зеленых зерен кофе, положительно сказывается на состоянии здоровья пациентов. Такой напиток позволяет не только эффективнее контролировать уровень сахара в крови, но и постепенно стабилизировать «сахарную кривую» на отметке близкой к нормальным показателям.
По словам автора, на мысль о связи кофе и уровня глюкозы его натолкнули результаты исследований его коллег, в которых утверждалось, что люди, страдающие диабетом и регулярно употребляющие кофе, легче переносят течение болезни и реже сталкиваются с проявлением негативных последствий диабета (процент «сопутствующих» заболеваний у таких пациентов, как правило, значительно ниже).
Исследование состава разных сортов кофе позволило профессору Винсону говорить о том, что в плане борьбы с диабетом самыми эффективными являются зеленые зерна кофе, в состав которых входит большое количество хлoрогеновых кислот, оказывающих непосредственное влияние на снижение уровня сахара в крови. Кроме того, в этом «продукте» содержится ряд других полезных веществ, укрепляющих сердечно-сосудистую систему и улучшающих кровообращение.
Однако следует учитывать, что максимальную пользу от такого напитка можно получить только в случае употребления его без добавления сахара, молока, сливок и других улучшающих вкус продуктов.
e-news.com.ua