Эксперты предсказывают, что сверчки, генно-модифицированные помидоры и выращенное в лаборатории мясо могут вскоре оказаться на нашем обеденном столе.
В ближайшие 40 лет спрос на пищу удвоится, прогнозирует ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Но свободных территорий, на которых можно выращивать пищу, становится всё меньше. Быстрорастущее население и его увеличивающееся благосостояние подстегивают нарастающий спрос. По прогнозам, сложнее всего будет обстоять дело с производством нужного количества мяса.
Потребность человечества в мясе вырастет вдвое к 2050 году. С учетом того, что почти 70% сельскохозяйственных угодий на планете уже заняты под животноводство, растущий спрос приведет к взлету цен. Хеннинг Штайнфельд (Henning Steinfeld) из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) заявил, что говядина станет «икрой будущего».
Кроме того, производство нынешних бургеров и стейков сильно вредит окружающей среде. Животноводство дает 39% всех выбросов метана и 5% углекислого газа. «Это экологически нерационально, — замечает профессор Марк Пост (Mark Post), физиолог из Маастрихтского университета (Голландия). — Нужно искать альтернативы».
Марк Пост—один из тех, кто занят поиском путей предотвращения продуктового кризиса с помощью науки. В будущем его работы могут привести к тому, что мясо начнут выращивать в лабораториях.
Другие решения не менее радикальны. Как было показано в передаче «Можетли поедание насекомых спасти мир?» (Сап Eating Insects Save The World?) со Стефаном Гейтсом (Stefan Gates), которая недавно прошла на телеканале ВВС 4, многие эксперты предсказывают, что насекомые потихоньку начнут просачиваться в меню европейской кухни. Мало того, сейчас разрабатываются и оригинальные технологии, которые позволят выращивать фрукты и овощи в пустынях.
В этом материале мы постараемся рассказать, как ученые предлагают бороться с продовольственным кризисом. Какие из предложенных решений вам больше всего придутся по вкусу?
Насекомые
Учитывая растущий спрос на мясо, непонятно, как хищники будущего будут искать себе обед. Смогут ли они перейти на такое из кузнечиков («тако», или «такое» — исп. takos — горячие маисовые лепешки с начинкой, традиционное мексиканское блюдо. — Примеч. ред.), карамелизованную саранчу или овощной суп с мясом мучных червей? Некоторые ученые считают, что энтомофагия (поедание насекомых) будет играть важную роль в обеспечении человечества альтернативными источниками белка.
«Выращивать насекомых значительно эффективнее, чем заниматься более традиционным животноводством, — уверен профессор Арнольд ван Хейс (Arnold van Huis) из Вагенингенского университета (Нидерланды), — потому что они холоднокровные и им не нужно тратить энергию на поддержание температуры тела». Сверчки, например, производят килограмм съедобного материала всего из 2,1 кг корма.
Для домашней птицы эта цифра возрастает до 4,5 кг, для свиньи — до 9,1 кг и до 25 кг — для крупного рогатого скота. Есть и экологические преимущества. Домашний скот дает 18% парниковых газов неприродного происхождения: производство каждого килограмма говядины обходится атмосфере примерно в 2,85 кг парниковых газов. По итогам исследования 2010 года, для мучных червей и домашних сверчков эти значения составляют 8 и 2 г соответственно.
Обеспечить диету из насекомых проблем не составит. Поэтому группа из Вагенингенского университета занялась изучением общественного мнения, которое, скорее всего, окажется основным препятствием на пути подобного меню к тарелке. Группа проводит дегустации, чтобы понять, будут ли готовы участники есть насекомых и как — целиком, молотыми или нужно просто извлекать белок. «Девяти испытуемым из десяти "фрикадельки" из насекомых понравились больше мясных, — говорит ван Хейс. — Так и нужно маскировать белок насекомых».
Но для преодоления отвращения к шестиногой пище потребуется немало усилий. Пока компания Organic Nutrition Industries из Флориды собирается производить 1000 т высушенных молотых черных львинок в год в качестве сельскохозяйственного корма. Так что насекомые станут скорее обычным кормом для животных, мясо которых мы привыкли употреблять в пищу, а не для нас самих. На пути к тому, чтобы мы начали их есть, кроме психологических проблем, есть и технические. Так, некоторые белки, содержащиеся в съедобных насекомых, — те же, что и в пылевых клещах, вызывающих у людей астму.
Впрочем, ван Хейс говорит, что к нему уже обращались от одного известного британского шеф-повара — интересовались выпущенной Хейсом в соавторстве книгой рецептов из насекомых.
5 самых съедобных насекомых
КУЗНЕЧИКИ. Их едят в Китае, на Ближнем востоке и во многих африканских странах. Обжаренными с чесноком и соком лайма в Мексике и засахаренными в Японии.
ГУСЕНИЦЫ. Очень популярны в Южной и Центральной Африке — их дают детям в виде растертой пасты, чтобы компенсировать недостаточное питание.
БЕЛОСТОМАТИДЫ. Популярны в Таиланде, где их варят, парят, жарят во фритюре, добавляют в салаты и пасты чили. Говорят, они могут иметь вкус жевательной резинки, жевательных конфет или устриц.
МУРАВЬИ-ПОРТНЫЕ. Высоко ценимы как деликатес в некоторых частях Юго-Восточной Азии, где их жарят с луком и стручковым перцем, лаймом и пряностями и подают с клейким рисом. Иногда толкут, чтобы сделать сальсу.
ШЕЛКОПРЯДЫ. Хрустящие снаружи и сладкие внутри, в Таиланде их едят целиком и жарят в листах кафир-лайма. Куколки популярны как уличная закуска в Корее.
Искусственное мясо
БУРГЕРЫ ИЗ ПРОБИРКИ, выращенные в лаборатории стейки, приготовленные мастерами биоинженерии пирожки с говядиной... Похоже, мы на пороге эпохи искусственного мяса. В прошлом году профессор Марк Пост из Маастрихтского университета представил первый искусственный бургер.
При цене 250 тыс. евро за порцию эти высокотехнологичные угощения, конечно, еще далеки от коммерческого воплощения. Но профессор предсказывает, что они быстро станут доступными, по мере того как будут усугубляться проблемы растущего глобального спроса на мясо.
Знаменитый бургер Поста был выращен из стволовых клеток быка, полученных путем биопсии в среде, содержащей сыворотку эмбриона теленка — по сути, это кровь с удаленными красными кровяными тельцами. Сыворотка содержала питание, необходимое, чтобы клетки выросли в зрелые клетки мускулов.
Полученные мускульные волокна растянули между двумя зажимами на липучках, чтобы их врожденная склонность сокращаться обратила их в полоски мяса (происходит тренировка мускулов, такая же, как то, чем мы занимаемся в тренажерном зале!). Через мускулы пропускали электрические импульсы, чтобы увеличить содержание белка. Три тысячи получившихся маленьких кусочков мяса затем объединили, чтобы создать один бургер стандартного размера.
Группа Поста — лишь одна из многих лабораторий, которые занимаются биоинженерией мяса. Американский стартап Modern Meadows, запущенный профессором Габором Форгаксом (Gabor Forgacs) и его сыном Андрасом (Andras), использует трехмерную печать для производства живых тканей, в конечном итоге планируя добиться создания и искусственного мяса, и искусственных органов.
В этом случае тысячи живых стволовых мускульных клеток загружаются в картридж как биологические чернила. После того как напечатана нужная форма, клетки естественным образом соединяются, образуя живую ткань. Отец и сын описывают вкус их последнего продукта как «не неприятный», но признают, что до совершенства еще далеко.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МЯСО
Не можете дождаться искусственного мяса? Отведайте пока вот этого
СТРАУС. Эта птица дает мясо с тем же содержанием белка и железа, что и говядина. В нем всего 0,5% жи-йа — меньше половины того, что содержится в грудке курицы. Страусы рождают от 30 до 60 птенцов в год в течение 40 лет, что делает их весьма производительной домашней птицей.
ОЛЕНЬ. Благодаря массовому «синдрому Бемби», популяция оленей в Британии выходит из-под контроля. Ученые из университета Восточной Англии (Великобритания), недавно опубликовавшие результаты обследования популяции оленей, считают, что необходимо убивать около 750 тыс. оленей в год, чтобы контролировать их численность. «Это борьба с вредителями, но благодаря ей на семейные столы попадет и оленина», — говорит д-р Пол Долман (Paul Dolman), руководитель исследования.
ЛОШАДЬ. Пока публика плохо относится к бургерам с кониной. Но они могут быть более здоровым выбором. Конина не так жирна, чем говядина, свинина и баранина. К тому же, как показала опубликованная в этом году работа диетологов из Миланского университета (Италия), у людей, которые регулярно едят конину, выше уровни содержания железа и здоровых жирных кислот омега-3 в крови и ниже уровни холестерола, чем у контрольной группы.
Хотя лошади проигрывают домашнему скоту по части конвертации травы и зерна в мясо, они рабочие животные, и их мясо — побочный продукт, идущий в качестве бонуса.
Фрукты и овощи
В ГЛОБАЛЬНОМ производстве основных продуктов питания картофель на четвертом месте после кукурузы, пшеницы и риса, с годовым объемом производства около 314 млн т. Если же считать по выходу продукции, скромный клубень легко выходит победителем, выдавая вшестеро больше тонн на гектар, чем пшеница. Но есть и серьезный камень преткновения — болезни картошки.
Грибоподобный организм фитофтора (Phytophthora infestans), вызвавший голод в Ирландии в 1840-х годах, уничтожает посевы и в наши дни. В прошлом году до 20% европейского урожая картофеля погибло из-за этой болезни. Многие фермеры вынуждены поливать посевы фунгицидами 15-20 раз, тратя около 500 евро на гектар.
Ученые из британской лаборатории «Сейнсбери» (Sainsbury — известная британская сеть продовольственных супермаркетов.) работают над более дешевым и радикальным решением.
Возле Нориджа (главный город британского графства Норфолк) растет картофель, генетически модифицированный для устойчивости к фитофторе. Проект ведет профессор Джонатан Джонс (Jonathan Jones). После перебора сотен вариантов его группа изолировала гены, которые делали резистентными к болезни два непригодных в пищу сорта картофеля из Южной Америки. Первые результаты указывают на то, что добавление этих генов от несъедобного картофеля в геном съедобного картофеля может успешно передать ему сопротивляемость.
Генная модификация может улучшить не только сопротивляемость посевов болезням, но и их лечебные свойства. Профессор Кэти Мартин (Cathie Martin) из центра им. Джона Иннеса в Норидже разработала сорт пурпурных помидоров с высоким уровнем содержания в мякоти и кожуре пигмента антоцианина. Эти соединения обычно содержатся в ягодах, таких как ежевика и черника, и, похоже, дают защиту от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия.
Помидоры употребляются в пищу везде и вполне могут доставить лекарственные средства тем, у кого нет доступа к сезонным ягодам. «Один-два помидора эквивалентны по количеству антоцианина корзине ягод», — поясняет профессор Мартин. В другом исследовании на мышах диета, дополненная пурпурными помидорами, увеличила продолжительность жизни почти на треть.
«Принять любую пищу нового цвета непросто», — говорит Мартин, имея в виду неудачную историю продвижения зеленого кетчупа (пурпурный цвет впрямь выглядит не очень съедобным). Но ученые надеются, что потребители примут пурпурные помидоры, как и цветные листья салата.
e-news.com.ua