Косметологи вовсю стараются «сгладить» морщины разнообразными кремами и защитить нас от опаснейшего фактора старения – ультрафиолета. Однако реальный возраст человека с головой выдаст питание, – уверены ученые из США.
Биотехнологи решили выяснить, как работает обмен веществ человека на клеточном уровне, и насколько опасны некоторые его конечные продукты. В процессе метаболизма в организме человека накапливаются определенные соединения, которые исследователи назвали AGE: по мнению ученых, именно они запускают интенсивные процессы старения в нашем организме.
По словам одного из исследователей Эмми Хитон (Amy Heaton), избыточный уровень этих соединений в организме непосредственно связан со снижением выработки коллагена и эластина. Эти белки обеспечивают упругость кожи, и их дефицит незамедлительно проявляется дряблостью и образованием морщин.
Синтез AGE зависит от уровня сахара в организме человека. Дело в том, что эти соединения образуются при «столкновении» продуктов расщепления сахаров (глюкозы или фруктозы) с протеинами. Чтобы предотвратить повышения уровня опасных соединений, специалисты рекомендуют придерживаться омолаживающей диеты: сократить потребление сладостей, а также по возможности отказаться от жареного и красного мяса. Для минимизации негативного воздействия AGE на кожу, ученые также создали специальный крем.