• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Суперфуды и их роль в диетологии

    Опубликовано: 2018-01-19 08:04:58

    Забота о своем здоровье стала настоящим трендом в современном мире. Поэтому все натуральное, то есть органическое, невероятно популярно. Одной из составляющих питания в стиле «эко» являются так называемые суперфуды. Что это такое и так ли уж полезны продукты с приставкой «супер» попытаемся выяснить в нашем материале.
     
    SuperFood (супереда) – это термин, обозначающий продукты с повышенным содержанием полезных свойств. Это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые как в натуральном виде, так и в виде порошков, соков и вытяжек. Суперпища – это не лекарства и не химические добавки. Настоящие суперфуды абсолютно натуральны. Это их главное преимущество – никаких дополнительных обработок, только то, что уже есть от природы.
     
    Фактически любой продукт насыщенный большим количеством витаминов и минералов, необходимых нашему организму, может считаться суперфудом. Например, голубику можно легко назвать супередой, так она содержит витамины и антиоксиданты. Все та же петрушка, укроп, кинза, даже сныть из бабушкиного огорода также может считаться супередой. Но, согласитесь, это совсем не модно! Другое дело ягоды годжи, семена чиа! Растут они, как правило, в труднодоступных местах планеты, что значительно повышает их авторитет и, конечно, стоимость.
     
    Мнение: врач-диетолог клиники "Делекос" Екатерина Павлова
     
    «По поводу всех суперфудов я хотела бы сказать, что это действительно очень полезные продукты, в которых содержится кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Было бы чудесно хотя бы изредка включать в рацион подобные продукты. Но другая сторона вопроса – многие заморские продукты для нашей местности не являются традиционными, наши предки их не употребляли, и поэтому вполне возможна непереносимость или просто аллергия на них. А так же не стоит уповать на эти продукты, например, на ягоды годжи, как чудесное средство для похудения или излечения всех болезней. Хоть в них и содержатся в большом количестве антиоксиданты и они могут немного снижать аппетит, решить проблему лишнего веса только ими невозможно».
     
    Пропагандисты суперфудов утверждают, что они помогают в лечении многих болезней. Отчасти это так. Однако стоит понимать, что суперфуды не являются лекарствами, и дают свой результат только после нескольких месяцев (а то и лет) регулярного употребления.
     
    Что говорит наука
     
    Самым полезным суперфудом по шкале ORAC  (ORAC – таблица антиоксидантной активности продуктов) признаны отруби сорго, ягоды асаи, ежевика, черника, корень имбиря и орехи пекан.
     
    ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) - показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы. Чем выше уровень ORAC того или иного продукта, тем он более эффективен в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболевания органов и тканей и пр.
     
    Продукты  с высоким уровнем ORAC могут замедлить процессы старения как тела, так и мозга. Поэтому диета, состоящая из продуктов с высоким уровнем ORAC, поможет вам долго оставаться здоровой, молодой и красивой. В продуктах питания больше всех ORAC содержат фрукты, овощи, ягоды.
     
    Самые популярные суперфуды
     
    Спирулина
     
    Даже небольшое количество этой сине-зеленой водоросли снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Спирулина содержит около 200 витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и ферментов. Содержание белка в спирулине достигает 70%: в 10 г этой водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины. Продается в аптеках в виде таблеток и капсул и стоит не дорого – до 50 грн.
     
    Средняя стоимость одной порции «живой» спирулины – 13 грн. за баночку.
     
    Ягоды годжи
     
    Древнекитайский эликсир долголетия и молодости. Эти ягоды Богаты витаминами А, С, В1, В2, В6, Е, содержат 19 аминокислот, в том числе жирные кислоты Омега-3, 6, 9. Отличное средство для снижения аппетита. Рекомендуемая суточная норма потребления - 30-40 грамм.
     
    Средняя стоимость за 100 г – 80 грн.
     
    Алоэ
     
    Алоэ содержит более двух сотен биологически активных веществ, каждое из которых обладает определенными свойствами и несет свою пользу.
     
    Средняя стоимость геля Алоэ Вера – 200 грн. за 500 г
     
    Семена чиа /семена сальба
     
    Эти волшебные семена моментально стали любимчиками в мире полезного питания, и по весьма уважительной причине: помимо содержания омега-3 жирных кислот (защищающих от всего, начиная от насморка и заканчивая онкологическими заболеваниями), они ускоряют и продлевают чувство насыщения. Люди, которые серьезно занимаются спортом и употребляют протеиновые коктейли, могут заменить их шейками с чиа — этот белок усвоится лучше, чем тот же яичный, и подарит энергию.
     

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.