Достаточное количество в пище минеральных веществ и витаминов имеет такое же большое значение, как и достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Минеральные вещества организм получает из разных продуктов. Особенно полезны в этом отношении овощи и фрукты, так как многие из них содержат сравнительно большое количество солей калия, в то время как продукты животного происхождения, а также крупы, хлеб и другие мучные изделия бедны этими солями.
Соли калия играют немалую роль в регулировании водного обмена, они усиливают выделение избытка воды из организма, что особенно важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Присутствие в организме достаточного количества солей кальция и фосфора необходимо для правильного развития костной системы и сохранения в хорошем состоянии зубов. Лучше всего усваиваются соли кальция, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, поэтому молоко особенно необходимо растущему организму.