• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В НКЦБФР рассказали, чего ждать Украине от изменений на финансовом рынке ЕС
    Опубликовано: 2018-01-10 17:30:51

    Изменение правил на европейских финансовых рынках позволит устранить регуляторные пробелы, лучше защищать инвесторов, повысит прозрачность финансовых рынков и восстановит доверие к их участникам, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НКЦБФР.

    “Изменение правил на финансовых рынках Европы позволит устранить регуляторные пробелы, выявленные во время мирового финансового кризиса, лучше защищать инвесторов, повысит прозрачность финансовых рынков и восстановит доверие к их участникам”, — говорится в сообщении регулятора.

    В частности отмечается, что в 2018 году европейские финансовые рынки перешли на новый уровень регулирования со вступлением в силу нового законодательства, а именно: Директивы (ЕС) 2014/65 / EU о рынках финансовых инструментов (MiFID II), Регламента (ЕС) 600/2014 о рынки финансовых инструментов (MIFIR) и ряда других актов.

    Основные изменения коснулись таких направлений:

    введение режима раскрытия информации до и после торгов финансовыми инструментами с целью достижения большей прозрачности рынка;
    увеличение объема торгов на регулируемых площадках за счет создания новой торговой платформы — (организованная торговая площадка (OTF) — для торговли производными инструментами и облигациями, а также установление дополнительных обязательств по торговле акциями на регулируемых площадках;
    урегулирование вопросов торговли производными инструментами на регулируемых площадках, в том числе введение ограничений открытых позиций и требований к отчетности по товарным деривативам, расширение понятия инвестиционной компании за счет включения в указанное понятие финансовой деятельности по торговле производными товарными инструментами;
    облегчения доступа к капиталу для малых и средних предприятий путем внедрения рынка SME Growth Market;
    повышение защиты инвесторов, в частности, путем запрета получения “бесплатной” аналитики инвестиционной компании, и внедрение дополнительных требований к независимости о деятельности по консультированию по вопросам инвестиционной стратегии;
    введение дополнительных требований к торговым площадкам и инвестиционным фирмам, использующим высокочастотную торговлю (HFT);
    обеспечение недискриминационного доступа к торговым и пост-торговым услугам;
    усиление общеевропейского регуляторного надзора и сотрудничества между национальными регуляторами.
    “Эти изменения будут стимулировать торговлю именно на регулируемых платформах. С этой целью предусмотрены дополнительные требования к авторизации MTF — многосторонних торговых площадок”, - подчеркнули в НКЦБФР.

    Также отмечается, что новое европейское законодательство о рынках финансовых инструментов повысит прозрачность рынков капитала и введет режим прозрачности финансовых инструментов, особенно таких как облигации и деривативы.

    “Европейский вектор стал определяющим и для украинского финансового сектора. Последние годы Украина активно работает над имплементацией норм нового европейского законодательства о рынках финансовых инструментов, в частности, MiFID II и MIFIR в свое правовое поле. Сегодня требования MiFID II частичного содержатся в принятом в прошлом году Законе об упрощении ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг (№ 2210-VIII от 18.12.2017 года). Требования MiFID II также реализованы кв законопроектах, которые рассматриваются Верховной Радой: проекте Закона о рынках капитала и регулируемые рынки № 7055 от 01.09.2017 года и проекте закона по защите инвесторов от злоупотреблений на рынках капитала № 6303 от 06.04.2017 года”, - уточнили в НКЦБФР.

    Напомним, 3 января 2018 президент Петр Порошенко подписал Закон Украины № 2210-VIII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг”.

    Ася Красоха

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.