• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Доброкачественные образования в печени: солидные и кистозные образования

    Опубликовано: 2018-01-09 20:24:00

    Образования в печени диагностируют все чаще, что объясняется и распространением современных методов визуализации, таких как КТ.

    В большинстве случаев образования в печени не являются злокачественными, а иногда даже не требуют лечения. Тем не менее, к обнаруженным в печени образованиям нельзя относиться беспечно.

    В клиниках США такими заболеваниями занимаются специальные многопрофильные команды врачей, включающие радиологов, гепатологов (специалистов по болезням печени), онкологов и хирургов.

    Доброкачественные образования в печени принято подразделять на солидные и кистозные.


    Солидные образования в печении
    1. Гемангиома печени.
    Гемангиомы – это наиболее распространенные доброкачественные образования печени. Они чаще встречаются у женщин, и могут зависеть от гормонального фона. Симптомы гемангиомы могут включать боль (обычно при опухоли более 6 см), связанную с давлением на соседние структуры. Кровотечения возникают редко. Диагностика осуществляется при помощи КТ или МРТ. При асимптоматической гемангиоме, независимо от размера, американские врачи обычно не рекомендуют никаких вмешательств. При симптоматической опухоли – хирургическая резекция (удаление).


    2. Очаговая узелковая гиперплазия (FNH).
    Очаговая узелковая (нодулярная) гиперплазия – это второе по распространенности доброкачественное образование в печени. Оно обычно не вызывает никаких симптомов, не перерождается в рак и не связано с риском разрыва. Симптоматическая FNH обычно крупного размера и вызывает сдавливание соседних структур. Лабораторные показатели чаще в норме, образование подтверждается радиологически. Иногда рекомендуется сделать биопсию. Хирургическое удаление показано только тогда, когда образование беспокоит больного или диагноз под вопросом.


    3. Аденома печени.
    Аденомы печени довольно редки, причем имеется очень сильная связь с использованием оральных контрацептивов. Крупные аденомы могут вызывать боль, дискомфорт и чувство тяжести. Другие симптомы включают тошноту, рвоту, жар. Крупные опухоли могут вызывать кровотечение (40%), а примерно в 10% случаев становятся злокачественными. Для диагностики применяется МРТ, иногда требуется биопсия.

    Если опухоль была вызвана приемом оральных контрацептивов, то лечение состоит в отмене КОК с последующим мониторингом. Американские врачи рекомендуют удалять все аденомы, где нельзя исключить малигнизацию (злокачественное перерождение).


    4. Очаговые жировые изменения.
    Очаговые жировые изменения (FFC) возникают чаще у пациентов, которые имеют историю сахарного диабета, ожирения, гепатита С или тяжелых нарушений питания. FFC могут быть асимптоматическими, то есть никак не беспокоить больного. Эти образования диагностируют при помощи МРТ, а иногда и назначают биопсию. Специфическое лечение обычно не требуется.


    5. Узелковая регенераторная гиперплазия.
    Узелковая регенераторная гиперплазия печени очень близка к очаговой узелковой гиперплазии. Может вызывать симптомы, связанные со сдавливанием соседних структур. Встречается при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит. В некоторых случаях может перерождаться в печеночно-клеточную карциному (рак).


    Кистозные образования в печени
    Американские эксперты рекомендуют подразделять кистозные массы в печени на две большие категории: инфекционные и неинфекционные.

    Неинфекционные кистозные образования в печени:


    1. Киста холедоха.
    Киста холедоха – это своеобразное расширение желчного протока печени. Может быть врожденным или формируется в течение жизни. В последнем случае она выявляется в основном случайно. Если киста холедоха вызывает симптомы, то это может быть боль, тошнота, рвота, жар, желтуха. Редко может наблюдаться воспаление печени и цирроз в результате хронической обструкции (непроходимости) желчных протоков.

    При очень редком наследственном заболевании, синдроме Кароли, также может наблюдаться мешковидное расширение протоков. Для диагностики нужна визуализация и биопсия желчного протока, чтобы исключить рак. Лечение хирургическое.


    2. Простая киста печени.
    Простая киста печени – это полое образование, преимущественно одиночное, заполненное жидкостью. Простая киста может присутствовать с самого рождения и оставаться недиагностированной до 30-40 лет. Иногда киста вызывает симптомы: боль, дискомфорт, чувство переполнения. Диагностируется радиологически. Симптоматические кисты можно лечить путем марсупиализации (разреза и опорожнения содержимого кисты), иногда требуется частичная резекция печени.


    3. Поликистозная болезнь печени (PCLD).
    Поликистозная болезнь печени – это наследственное заболевание, которое может ассоциироваться с кистозными образованиями в почках. У большинства пациентов нет никаких симптомов, лабораторные анализы в норме. Печеночные кисты многочисленны и имеют тенденцию к медленному росту. Симптомы похожи на простую кисту печени. Ультразвук и КТ-сканирование надежно определяют эти образования.

    В США давно разработаны генетические тесты, которые обнаруживают PCLD и помогают в генетическом консультировании семейных пар. Лечение при поликистозной болезни печени такое же, как и при простых кистах. При необходимости пациентов ставят в очередь на трансплантацию печени или почек, если эти органы повреждены слишком сильно.

    Инфекционные кистозные образования в печени:


    1. Абсцесс печени.
    Абсцесс печени имеет бактериальное происхождение. Существует много ситуаций, при которых бактериальная инфекция может попасть в печень и вызвать абсцесс. Патологические процессы внутри желчных протоков, которые сопровождаются их обструкцией, отвечают за большинство случаев образования абсцессов в печени.

    Другие возможные причины: абдоминальные инфекции, травма печени, некоторые виды терапии рака печени (TACE, RFA). Кроме того, инфекции из отдаленных очагов (инфекции зубов или эндокардит) могут заноситься в печень и вызывать абсцесс. По данным американских врачей, в 55% случаев точную причину абсцесса установить не удается. Симптомы абсцесса печени включают жар, озноб, тошноту, рвоту, боль в животе, потерю аппетита. Тяжелым осложнением является разрыв абсцесса. Лечение: антибиотикотерапия, хирургическое вмешательство.


    2. Амебный абсцесс печени.
    Амебная инфекция (амебиаз) – это распространенная проблема стран с жарким климатом. В развитых странах встречается нечасто. В США амебные абсцессы печени регистрируют преимущественно у туристов и иммигрантов. За инфекционный процесс ответственная амеба Entamoeba Histolytica. Инфекция передается с зараженной питьевой водой. Абсцесс печени формируется, когда этот кишечный паразит «прорывается» из кишечника кровеносную систему, и достигает печени.

    Амебные абсцессы характерны для людей со слабой иммунной системой, недоедающих или страдающих онкозаболеваниями. Перед образованием печеночного абсцесса кишечные симптомы наблюдаются менее чем у 1/3 пациентов. Симптомы абсцесса включают жар, острую боль, незначительную желтуху (8%). В 95% тест на антитела положительный. При постановке диагноза используют КТ или ультразвук. Лечение: борьба с инфекцией, иногда аспирация абсцесса, хирургическое лечение.


    3. Гидатидные кисты.
    Гидатидные кисты – это кисты печени, которые вызваны паразитами, передающимися от собак и некоторых диких животных (лисы). Эти кисты вызываются червями эхинококками Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis. Заразиться ими можно при употреблении плохо вымытых продуктов, недостаточной гигиене при работе с животными. Эхинококк проникает из кишечника в другие органы и ткани, чаще всего в печень. Иногда он может мигрировать в легкие, сердце, мозг, кости, почки. Кисты в печени иногда становятся видны уже через 3 недели после заглатывания паразита. Они могут сдавливать соседние структуры, особенно при размере более 5 см.

    При эхинококковой кисте печени пациента может беспокоить боль и чувство тяжести. Боль обычно отмечается при инфицировании или разрыве кисты. У некоторых больных при разрыве возникает острая аллергическая реакция.

    Эхинококковые кисты диагностируются радиологически. В США широко применяют анализы крови на антитела, которые подтверждают инвазию. Лечение включает химиотерапию (мебендазол и альбендазол) и хирургическое вмешательство (дренаж или радикальное удаление).

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.