Генная терапия с применением вирусного вектора, доставляющего ген человеческого фактора роста нервов (NGF) к базальному ядру Мейнерта, продемонстрировала высокую безопасность у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести.
Таковы результаты первого испытания инновационной терапии на людях, о которых сообщается на Конференции по клиническим исследованиям болезни Альцгеймера в Сан-Диего.
«Нами не было обнаружено никаких недостатков по сравнению с уже существующими методами терапии нарушений памяти и мышления у пациентов с болезнью Альцгеймера», - заявил на конференции доктор Raymond T. Bartus. Доступные сегодня ингибиторы холинэстеразы, по мнению ученого, «являются неселективными, и их применение во многом ограничивают дозозависимые побочные эффекты».
Доктор Bartus, он же президент базирующейся в Сан-Диего компании RTBioconsultants, сказал: «Их влияние на холинэргическую систему не оптимально, они не восстанавливают нервные клетки, не защищают нейроны от клеточной смерти и не влияют на утраченную нейрональную функцию. Конечно, препараты дают некоторое улучшение, но уровень их эффективности низкий, и они не улучшают симптоматику у всех пациентов. Более того, они никак не влияют на дальнейшее прогрессирование болезни Альцгеймера».
Нейротропная терапия фактором роста нервов должна преодолеть все эти недостатки и дать врачам более мощное средство, чем нынешняя медикаментозная терапия. Десятки лет исследований на животных моделях позволяют предположить, что фактор роста нервов «обладает выраженными антиапоптозными и репаративными свойствами по отношению к некоторым нейронам дегенерирующего головного мозга».
Доктор Bartus сказал: «Есть как минимум два существенных препятствия на пути внедрения этой технологии. Во-первых, болезнь Альцгеймера чрезвычайно сложна, поэтому определение мишеней терапии играет очень большую роль. Правильный выбор холинергических нейронов-мишеней – это настоящий вызов, поскольку именно их дегенерация является главной причиной потери памяти».
Вторым препятствием, по словам доктора, является необходимость воздействия на холинергические нейроны базального ядра Мейнерта, избегая при этом воздействия на другие популяции нейронов. 20 лет назад на практике такое было очень трудно осуществить. В прошлом десятилетии генная терапия в сочетании со стереотаксической хирургией позволила проводить лечение.
Используя новые технологии, доктор Bartus и его коллеги из Ceregene, где исследователь работал главным научным сотрудником более 10 лет, разработали вирусный вектор, который доставляет в клетки человеческий фактор роста нервов (AAV2-NGF, или CERE-110).
«Вы можете представить это как биофармацевтический препарат, вызывающий при введении пациенту экспрессию гена NGF в нейронах-мишенях, и поддерживающий таким способом холинергические нервные клетки. Доклинические исследования продемонстрировали строгое дозозависимое действие на нейроны-мишени, отсутствие побочных эффектов и токсичности, даже после применения у животных очень больших доз. Это было довольно необычно, и очень обнадежило нас», - прокомментировал результаты своих исследований доктор.
Доктор Bartus на этой конференции презентовал результаты клинического исследования фазы I: данные по 10 пациентам в возрасте от 50 до 79 лет с болезнью Альцгеймера легкой или средней тяжести, которые получали три разные дозы AAV2-NGF посредством билатеральной стереотаксической инъекции в базальное ядро Мейнерта. Доза А составляла 1,2x1010 вирусных частиц, доза В 5,8x1010 вирусных частиц, а доза С - 1,2x1011.
Пациентов наблюдали на протяжении 24 месяцев, изучая безопасность и предварительно оценивая эффективность генной терапии. Для этого использовали позитронно-эмиссионное сканирование с 18-фтордезоксиглюкозой перед началом исследования, а затем после 6, 12 и 24 месяцев. Также использовались нейрофизиологические тесты, которые включали шкалу когнитивной оценки при болезни Альцгеймера ADAS-Cog. Компьютерное программное обеспечение давало возможность построить детальные 3D модели базального ядра Мейнерта «с целью изучить распределение CERE-110 в ядре и рассчитать оптимальную дозу NGF».
Доктор Bartus сообщил, что AAV2-NGF безопасен и хорошо переносится на протяжении всех 24 месяцев лечения. Побочные явления, которые были зарегистрированы, связаны с самой хирургической процедурой, и проходили вскоре после проведения (головная боль).
Позитронно-эмиссионная томография не выявила признаков ускорения дегенерации нейронов, вскрытие трех пациентов (умерших в силу разных причин за эти 2 года) подтвердило активную ген-опосредованную экспрессию NGF непосредственно в базальном ядре Мейнерта.
Ученые наблюдали некоторое ухудшение показателей по ADAS-Cog и другим нейрофизиологическим тестам. «Нет никаких клинических свидетельств того, что когнитивное ухудшение у пациентов ускорялось, но мы не можем пока говорить о том, насколько улучшилось их состояние», - сказал доктор.
e-news.com.ua