• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Невероятно полезные свойства клюквы

    Опубликовано: 2018-01-04 10:44:52

    Рассказываем, почему клюквой можно заменить все другие ягоды и как сделать любимое с детства лакомство.
    Клюква — это дикая ягода, которая растет по всему миру преимущественно в болотистых лесных почвах. Особенно много видов клюквы можно найти в Карелии, Украине, Скандинавии, Канаде, на севере США и Аляске, на Камчатке и Сахалине, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    В России традиционно собирается дикорастущая клюква, которая меньше по размеру и богаче по полезным свойствам. Ягода начинает цвести в июне, к сентябрю полностью созревает — ее сбор начинается с сентября и длится всю осень. Кстати, ягоды могут легко сохраняться и до весны — тогда они становятся более мягкими и сладкими, накапливают лимонную кислоту, но сохраняют не так много витаминов. Поэтому лучше все-таки собирать их в начале осени — в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше. В любом случае стоит знать маленький лайфхак: хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность.

    Греческое название клюквы Oxycóccus происходит от слов «oxis» — острый, кислый, «coccus» — шаровидный, то есть дословно «кислый шарик». Так оно и есть. Ярко-красная небольшая плотная ягода в виде шарика содержит хинную кислоту и большое количество витамина С, поэтому клюкву называют «северным лимоном». Очевидно, клюква кислая. Очень кислая. К тому же хинная кислота добавляет к этой кислинке некоторую горечь во вкусе, но чем горче ягода, тем полезнее. Уж медведи-то знали, что выбрать, и поедали ягоду в лесах. Из-за этого в 17 веке в Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries», что в переводе означает «медвежья ягода».

    Клюква — ягода универсальная. Она и лечит, и предотвращает заболевания, и питает, и при этом активно используется на кухнях мира, потому что обладает интересным необычным вкусом. Что касается свойств, то клюква обладает жаропонижающими, бактерицидными и жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги, ускоряет заживление ссадин, лечит кашель — словом, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Еще клюква понижает уровень холестерина и давление — в ней содержится урсоловая кислота, которая помогает расширению коронарных сосудов сердца.

    Как и все ягоды, клюква состоит из воды и витаминов, пектинов, кислот, сахаров и других микроэлементов. Пектинов в ней несравнимо больше, чем в остальных ягодах. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6), PP, филлохинон, большое содержание витамина C, много калия и дубильных веществ — вот что такое клюква. От других ягод ее отличает еще и то, что в ней много биологически активных веществ, которые помогают витаминам усваиваться. Благодаря этому клюкву успешно применяют при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, ревматизме, при гастритах с пониженной кислотностью, головной боли и даже туберкулезе легких. Она действительно борется с заразой, устраняя неким образом причину и пополняя организм силами, повышая имунитет.

    Интересно, что клюквенный сок изменяет свойства бактерий в кишечнике и мочевых путях, препятствуя проникновению опасных микроорганизмов и тем самым предотвращая появление заболеваний. Кстати, многие медики рекомендуют клюквенный сок для улучшения пищеварения: благодаря высокому уровню кислотности, он помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит.

    Ягоду можно есть свежую, можно замораживать, сушить, вымачивать и консервировать. Этим пользуются повара и кондитеры, создавая желе, варенье, джемы и мармелады, морсы и соки настойки, соусы и многое другое.

     

    Легче всего сделать из клюквы морс. Например, по этому рецепту: стакан ягод раздавать деревянной ложкой, отжать сок, жмых залить одним литром воды, довести до кипения, соединить с соком, добавить столовую ложку мёда и охладить, после чего процедить и подавать. Можно добавить к ним ягоды черники, будет еще вкуснее.

    Клюква в сахаре — лакомство, любимое с детства. Ее сделать чуть сложнее.

    •3 чашки сахара
    •3 чашки воды
    •2 коричные палочки, гвоздика, кардамон, анис
    •3 чашки промытой клюквы
    •1 чашка мелкого сахара
     

    Сначала смешать сахар, воду и пряности в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавить сахар и мешать, пока не растворится полностью. Довести смесь до кипения, затем перелить в миски и сразу же добавить клюкву. Закрыть и поместить в холодильник на 8 часов. Затем воду слить. Застелить противень бумажным полотенцем и переложить ягоды. Оставшуюся чашку сахара пересыпать в миску и добавить клюкву. Тщательно перемешать клюкву, чтобы все ягоды были в сахаре. Застелить противень пергаментной бумагой, переложить клюкву и оставить сушиться где-то на 2 часа (лучше всего на 1-2 дня).опубликовано.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.