Деформация пальцев ног может быть результатом ношения тесной обуви на каблуке, остроносой обуви, плоскостопия, артрита, артроза суставов, диабетических деформаций стопы, травм пальцев.
При данных ситуациях происходит нарушение тонуса мышц с преобладанием их сгибательного положения, постоянная деформация пальцев в области сустава и подвывих области плюснево-фалангового сочленения.
Деформация может носить нефиксированный характер, когда палец можно выпрямить вручную, и фиксированный, когда деформация не может быть исправлена.
Проявления
Первым проявлением деформации становится формирование костных мозолей в области пальцев. Это дает постоянное трение и раздражение. Костные мозоли нарастают, на область сухожилий и пальцев оказывается все большее давление, пальцы начинают оттягиваться назад, суставы выступают, формируется деформация.
По мере прогрессирования нарушается процесс хождения, в обуви становится дискомфортно, ношение каблуков приводит к болям в пальцах, на них возникают постоянные мозоли. По мере деформации и распластывания стопы могут присоединяться боли в ногах и позвоночнике из-за нарушения распределения равновесия.
Методы лечения
Основа лечения – подбор правильной обуви с просторным носком, чтобы дополнительно не сдавливать пальцы. Обувь должна быть мягкой. Применяют ортопедическое лечение с ношением специальной лонгеты или гребешков для исправления искривленного пальца. Они выпрямляют сустав и уменьшают боли. Также применяют защитные гели и колпаки для устранения натертостей.
Оперативное лечение состоит в устранении контрактуры суставов и разгибании пальцев. Операция сложная. Применяют остеотомию – дистальную или проксимальную, транспозицию сухожилия на тыльную поверхность пальцев. После операции применяют гипсование сроком до месяца.
Прогноз зависит от причины, вызвавшей деформацию. При оперативном лечении – благоприятный, при консервативном – может приводить к дальнейшему прогрессированию деформации и операции.