• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что такое блейзер? В буквальном смысле одежда, позволяющая выглядеть блестяще
    Опубликовано: 2017-12-27 13:42:15

    Блейзер — это потомок классического английского костюмного пиджака. Такого, который волей-неволей заставляет спину выпрямиться, потому что под бортами у него с 3–5 слоев плотной ткани изо льна или даже конского волоса. Сравнение с корсетом уместно. Также такой пиджак отличают объемные подплечики, резко очерчивающие верх. Блейзер, как это обычно бывает среди потомков, гораздо менее консервативен. У него может быть подкладка, но с меньшим количество слоев и меньшей высоты, но часто вовсе отсутствует. Подплечики, тем более толстые, тоже есть не всегда.

    Кроме того, если классический пиджак обычно сделан из тяжелой шерстяной ткани, то этот — из гораздо более легкой, такой как габардин. В итоге силуэт получается чуть ли не воздушным. Но бывают разные блейзеры, потому что мало что ограничивает творчество дизайнера, главное, чтобы имелись лацканы (отвороты на груди) и борт, даже пуговицы есть не всегда. А борт обычно один, но и среди дамских немало двубортных моделей. Да, блейзер — часть и мужского, и женского гардероба. А порой и часть униформы, ведь такие пиджаки введены среди персонала многих авиакомпаний, отелей и других учреждений.

    Из истории названия

    Очевидно, что блейзер дает гораздо больше свободы движений, чем традиционный пиджак. Собственно, когда-то рассматриваемая одежда считалась просто олицетворением спортивной. Как минимум с 19 века она часть дресс-кода многих клубов, где собирались, чтобы поиграть в крикет, гольф, заняться парусным и другими аристократичными видами спорта. Если за пределами этих заведений приветствовались сдержанные образы, то там люди могли выглядеть гораздо расслабленнее и ярче. Собственно, название предмета гардероба произошло от «blaze», что переводится как «сиять», «полыхать», «блистать». Так что блейзер — одежда, которая позволяет выглядеть просто блестяще!

    Но однозначного мнения о толчке к распространению этого определения свободных пиджаков нет. Есть версия, что портновский термин «блейзер» укрепился благодаря тому, что в 1825 году в кембриджском колледже Сент-Джонс был открыт лодочный клуб «Леди Маргарет», для членов которого пиджаки шьются из ярко-красной ткани, образно, полыхающей. Другая гласит, что он возник после того, как королева Виктория в 1837 поднялась на борт корабля «Blazer» и увидела команду в оригинальных бело-голубых пиджаках. Узнав это, народ, вроде как, стал использовать название корабля для любых необычных вариантов костюмного верха.

    Как бы то ни было, «Оксфордский словарь» зафиксировал термин только в 1880 году. Кстати, им сейчас дано такое общее определение: «Простой пиджак, не являющийся частью костюма, но считающийся допустимым для формального ношения». При этом часто составляются комплекты из блейзера и брюк, просто брюки тоже расслабленные, например, чиносы. В Украине такие женские костюмы от производителя оптом предлагает компания Glem. Фото к этой статье взяты из ее каталога.

    Из истории фасона

    Хотя еще в 19 веке в Великобритании было немало блейзеров, за пределами спортивных клубов, учебных учреждений и кораблей, они, судя по всему, не так уж распространились. Гораздо более уместным в обыденности считался строгий пиджак. Поэтому хотя слово пришло из этой страны, фасон, скорее, общемировое достижение. Много где мужской костюм постепенно упрощался, входил в женский гардероб. Но однозначно, немалый вклад в 1930-х сделал неаполитанский портной Винченцо Аттолини.

    Маэстро понял, что его соотечественникам неудобно в средиземноморском климате носить строгий английский пиджак, и убрал большую часть подкладки и подплечиков, внес еще несколько революционных по тем временам изменений. Вскоре уже весь Неаполь ходил так, а это одна из мировых столиц моды, пусть и не недель моды. В середине века даже бывший британский король Эдуард VIII делает заказы у этого мастера, хотя раньше обращался к консервативным английским. В 1960-е блейзеры стали ассоциироваться с молодежной культурой, в частности субкультурой аккуратно выглядящих модов, с такими близкими к ним группами, как The Rolling Stones и The Beatles.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.