В последнее время мюсли часто подвергались критике со стороны экспертов в области здорового питания. Однако работа сотрудников университета Кардиффа в Великобритании показала, что мюсли продукт гораздо более полезный, чем считалось ранее.
Диетологи утверждали, что в мюслях слишком велика концентрация калорийных ингредиентов. Среди продуктов, относящихся к здоровым, мюсли были признаны многими специалистами наиболее вредными.
Однако, выяснилось, что прятать мюсли на самую дальнюю полку в шкафу еще рано. Медики доказали, что этот продукт может приносить организму неоценимую пользу – при условии, что не употребляется выше нормы.
Исследование, проведенное учеными из университета Кардиффа, показало, что употребление мюслей благоприятно влияет на умственную деятельность и пищеварительную систему. Во время эксперимента добровольцы в возрасте от 30 до 80 лет четыре недели съедали каждый день на завтрак по 40 граммов мюслей.
Проверив через месяц своих подопечных ученые обнаружили, что у всех участников эксперимента поднялось настроение, улучшилась работа головного мозга, а чувство усталости снизилось на 10%. Показательно, что позитивные сдвиги в состоянии людей проявились уже через неделю регулярного употребления мюслей.