• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Подагра влияет на риск болезни Альцгеймера

    Опубликовано: 2017-12-11 20:24:22

    Подагрой только в Соединенных Штатах страдают порядка 8 миллионов человек.

    Хотя это мучительное инвалидизирующее заболевание, ученые, судя по всему, нашли и у него свою положительную сторону: пациенты с подагрой реже становятся жертвами болезни Альцгеймера.

    Подагра – это распространенное заболевание, которое возникает в результате избыточной выработки или недостаточного выведения из организма мочевой кислоты.

    При этом в тканях откладываются кристаллы солей мочевой кислоты (уратов) и возникает воспаление. Болезнь проявляется рецидивирующим артритом, который может приводить к деформации суставов.

    Подагра часто поражает пальцы ног, коленные, локтевые и другие суставы. Когда болезнь впервые дает о себе знать, симптомы могут исчезнуть через несколько дней. Но со временем обострения могут становиться все более частыми и длительными.

    Авторы последнего исследования, сотрудники отделения ревматологии, аллергологии и иммунологии Массачусетской общеклинической больницы (MGH), говорят, что повышенный уровень мочевой кислоты в крови таких больных ассоциируется с дополнительным риском сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Но, как утверждают другие ученые, мочевая кислота может оказывать нейропротекторное действие, снижая риск и замедляя развитие болезни Паркинсона.

    Основываясь на таких данных, ученые задались вопросом: а может ли мочевая кислота защитить от болезни Альцгеймера? Это подтвердилось в ходе их последнего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Annals of Rheumatic Diseases.

    Подагра уменьшает риск болезни Альцгеймера на 24%

    Исследователи воспользовались данными The Health Improvement Network (THIN) – электронной базы данных, которая содержит записи о 10,2 миллиона пациентов со всей Великобритании. Эта ценная информация позволила ученым проследить связь между двумя заболеваниями.

    Они отобрали 59 224 пациента с подагрой (средний возраст 65 лет) и 238 805 пациентов без данного заболевания. Все пациенты были обследованы как минимум за 1 год до включения в исследование. За период наблюдения, который составлял в среднем 5 лет, было выявлено 309 новых случаев болезни Альцгеймера у пациентов с подагрой и 1 942 случая у пациентов без этого заболевания.

    После включения в анализ возраста, пола, индекса массы тела (ИМТ), факторов образа жизни, социально-экономического статуса, наличия сердечно-сосудистых заболеваний и приема кардиопрепаратов исследователи подсчитали, что люди с подагрой имеют на 24% меньший риск болезни Альцгеймера.

    Хотя ученые подчеркивают, что дизайн исследования не позволяет доказать причинно-следственную связь между заболеваниями, они напоминают, что в ранних работах уже была доказана определенная роль мочевой кислоты при неврологических заболеваниях.

    «На животных с болезнью Паркинсона было продемонстрировано, что мочевая кислота оказывает нейропротекторное действие, защищая дофаминергические нейроны от окислительного стресса и гибели. Подобное нейропротекторное действие наблюдалось в опытах на животных с другими неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз и повреждения спинного мозга», - пишут авторы.

    Их вывод был следующим: «Получены первые свидетельства возможного защитного влияния подагры при болезни Альцгеймера. Они в очередной раз подтверждают нейропротекторные свойства мочевой кислоты. Если это будет доказано в будущих исследованиях, можно будет заняться созданием совершенно новых методов профилактики и лечения распространенного и разрушительного заболевания нервной системы».

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.