• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Пищевая зависимость: как выйти из замкнутого круга
    Опубликовано: 2017-12-11 11:44:50

    Зависимость – это то, без чего мы не можем обойтись. Чтобы было легче понять, приведу примеры. Хочу спать, а не могу выключить телевизор, не хочу есть, а ем, рабочий день давно закончился, а я не могу оторваться от компьютера. В большинстве случаев это замечают окружающие, но не мы сами. Зависимый человек всячески будет оправдывать свое поведение, ссылаясь на важность и необходимость всех дел, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Людмила Попова (далее – Л. П.) Пищевая зависимость – это зависимость от еды. С моей точки зрения, признаком пищевой зависимости является любая озабоченность, тем более навязчивость в мыслях по поводу вашего питания, веса, переедания, недоедания. При тяжелых формах нарушения пищевого поведения ставят диагнозы «булимия» и «анорексия». Предлагаю пройти простой тест на зависимость от еды. Ответьте на 3 вопроса:

    — Вы можете не есть, когда не хотите есть?

    — Вы можете есть, когда хотите есть?

    — Вы можете не думать на эту тему?

    Если на все вопросы вы ответили «да», вы здоровы. Если хоть на один вопрос вы ответили отрицательно, то стоит обратить внимание на эту тему.

    Л. П. Представим себе, что вы волнуетесь, у вас плохое настроение, суетливость, беспокойство. В общем, состояние от «не очень хорошо» до «очень плохо». В этот момент вы поели, и состояние переменилось: от «просто хорошо» до «очень хорошо». Вы расслабились, успокоились, испытали удовлетворение, даже блаженство. В следующий раз вы повторили действия – результат тот же: наступило расслабление. Все, вы уже подсели. Это стало вашим действенным способом, чтобы избежать «плохое» состояние. С вами что-то не так? Нет. Так тело и ум балансируют себя. Таким способом человек может уйти от сильного стресса, от которого он бы попросту сгорел. В данном случае важнее психическое и физическое здоровье самого человека. Например, у вас воспаление легких. Важнее выпить антибиотики или волноваться, что они вредны? Так и здесь, сработали компенсационные механизмы выживания. Поэтому причина возникновения зависимости – избегание «плохого» переживания через получение удовольствия в нашем случае от еды. Дальше все будет зависеть от самого человека, сможет ли он разумно отнестись к ситуации. Иначе еда может стать своего рода наркотиком.

    Л. П. Психологически неустойчивые люди и те, кто слишком поддается общественному мнению, рекламе и пропаганде. При чем тут это, спросите вы? На мой взгляд, если у нас слабо развит критический центр, трудно понять, что правильно именно для нас, по какому пути двигаться. Мы постоянно расстроены тем, что не соответствуем собственным идеалам или идеалам окружающих. И с этим стоит разобраться.

    Л. П. Это зависит от степени пищевого пристрастия. Как я уже упоминала, серьезные расстройства пищевого поведения, такие как булимия и анорексия, считаются болезнью и требуют лечения. Если вы обнаружили в себе первые признаки пищевой зависимости, стоит обратить на это внимание и обратиться к специалисту. Наша любовь к вкусной еде не должна стать проблемой с далеко идущими последствиями.

    Л. П. Пониманием и вниманием. Я бы даже не стала употреблять слово «избавиться». Потому что все, от чего мы пытаемся избавиться без понимания причины, начинает преследовать нас. Любая борьба с тем, что нам в себе не нравится, усугубляет зависимость. Тот, кто увлекается диетами, замечал, что не только возвращался первоначальный вес, но и добавлялось еще пару килограммов. Тело имеет инстинкт, и его задача – выжить. Поэтому я бы посоветовала убрать насилие над собой в любом виде. Прошу не путать с потаканием себе и вседозволенностью☺ На своих консультациях я показываю человеку причину зависимости, даю инструмент, с помощью которого можно выходить из нее, а также сопровождаю его на этом пути.

    nedug.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.