Странно говорить о фруктах в конце зимы. Тем не менее, витамины детям, да и взрослым, необходимы в любое время года, а в межсезонье особенно. Потому старайтесь максимально использовать те дары природы, которые помогут продержаться до первых весенних ростков.
Вы все слышали, что к февралю в овощах и фруктах не остается ничего полезного. Это не совсем так – хотя водорастворимых витаминов в них действительно заметно меньше, но они есть и однозначно полезнее синтетических таблеток. Кроме того, даже зимние фрукты остаются лучшим источником минералов, клетчатки и других нутриентов.
Желтые сладкие бананы любят все дети, они прекрасно заменяют конфеты и пирожные, при этом практически безвредны. В спелой мякоти банана немало солей калия – он крайне важен для людей с проблемами сердечной мышцы, необходим для нормальной перистальтики кишечника и поможет избежать запоров. В бананах полный набор витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, столь необходимой для быстро растущего детского организма, сохраняются бета-каротин, токоферол (витамин Е) – все это антиоксиданты, а также очень важные вещества для здоровой и эластичной кожи.
ЯБЛОКИ
Зимние яблоки, как правило, содержат больше сахара, что не очень хорошо, и значительно меньше аскорбиновой кислоты, чем свежее сорванные с дерева. Тем не менее, остается пектин и другие виды клетчатки, которая просто необходима для полноценного пищеварения, очистки кишечника от застоя и шлаков. Даже в зимних яблоках немало витаминов – так рибофлавин (В2), помогает расщеплению белков и жиров, стимулирует аппетит, а в комплексе с витамином А (которого так же немало в яблоках), благотворно влияет на сумеречное зрение и предотвращает катаракту. Зимние яблоки остаются источником витаминов С, группы В, Е, калия, марганца, железа. Особенно ценными считаются зеленые, предпочтительно сорта «семиренко»
ХУРМА
Оранжевая и спелая хурма плод необычайно полезный, но обращаю ваше внимание – именно спелый. Недозрелая хурма, та, которая «вяжет» язык, для детей однозначно не подходит, поскольку ферментов для ее усвоения у малышей недостаточно. При этом спела хурма, ее разновидности без вяжущего вкуса, такие как «королек», «шарон» источник необходимых пищевых волокон, витаминов В1, В2, В3, калия, столько же, сколько в тыкве, есть железо, что важно для кроветворения, йод, кальций, магний. Важно то, что в состав нутриентов в мякоти хурмы находится в идеальном для усвоения организмом соотношении.
КИВИ
Тропический плод, названный по имении птицы, киви один из лучших зимних источников аскорбиновой кислоты – витамина С в зеленой мякоти сохраняется больше, чем в других зимних фруктах. Фермент бромелайн, который есть в киви, поможет усвоению белковой пищи, особенно, это актуально в дни праздничных застолий. Перед тем, как сесть за стол, съешьте киви и мясо переварится легче. Клетчатка, зеленый пигмент лютеин, который необходим для нашего зрения, витамины группы В, все это делает киви ценным витаминным помощником в конце зимы.
ГРУШИ
Сладость зимним сорта груш придает фруктоза, которой значительно больше, чем глюкозы, но витамина С в плодах тем меньше, чем дольше они хранились. Именно в мякоти зимних сортов значительно меньше окаменелых клеток, которые могут спровоцировать запор при склонности к нему, при этом груши идеальный источник клетчатки, витаминов — бета-каротина, В2, В5, фолиевой кислоты, токоферола (Е), РР, а так же минералов: калия, кальция, магния, селена, железа, йода и некоторых других в незначительном количестве.
Кроме свежих фруктов продержаться до нового урожая помогут фрукты замороженные (шоковой заморозки), и сухофрукты — инжир, финики, курага, чернослив.
Не отказывайтесь от зимних фруктов, но помните, во всем нужна мера, особенно, если речь идет о детском организме. Не болейте, и помните – скоро весна, за ней лето и все обязательно будет хорошо.
|
Новости рубрики:
Maisto produktai, gerinantys smegenų veiklą
Jak spowolnić pojawianie się zmarszczek? Cómo mantener tus piernas sanas y evitar las varices Как лечат острый панкреатит Опасность эхинацеи для детей Как распознать начальную стадию диабета Comment se remettre en forme après l'accouchement Как ежевичное вино помогает регулировать уровень сахара при диабете |