• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Сотрясение головного мозга

    Опубликовано: 2017-12-07 23:24:19

    Нарушение нормального функционирования головного мозга, которое наступает после механической травмы черепа и не имеет в основе сосудистых патологий, называется сотрясением мозга. Подобное расстройство наступает у 60-70% людей, так или иначе травмировавших голову.
    Сотрясение головного мозга относится к категории нетяжелых видов ЧМТ (повреждение черепных костей и/или мягких тканей, именуемое черепно-мозговой травмой), наиболее распространенных в медицинской практике. Характеризуется развитием общемозговой и/или нестойкой очаговой неврологической симптоматики, обычно довольно быстро проходящей.

    Признаки сотрясения мозга: диагностика

    Диагностика сотрясения осуществляется на основе характерных клинических признаков, наиболее распространенным из которых является потеря сознания на краткий срок (наблюдается в 75-80% случаев). Обычно длительность потери сознания составляет секунды или минуты, но не более получаса. Также у большинства травмированных отмечаются симптомы нарушенного сознания.

    Если травмированный человек теряет сознание более чем на 30 минут, следует проверить организм пострадавшего на наличие алкоголя, либо заподозрить более тяжелый вид ЧМТ.

    Другие симптомы сотрясения мозга, часто наблюдающиеся непосредственно после травмы – чувство тошноты, однократный приступ рвоты (70% случаев). Когда сознание проясняется, пострадавший может жаловаться на слабость во всем теле, головокружение и боль в голове, повышенное потоотделение, шумовые эффекты в ушах, расстройства нормального сна.

    Также для диагноза «сотрясение головного мозга» характерны вегетативная дисфункция; глазодвигательные расстройства: мелкоразмашистые спонтанные колебания глазного яблока (нистагм), сложность или невозможность направить взгляд вверх или в сторону (парез взора); повышение интенсивности головной боли во время открывания глаз и движений глазного яблока (симптом Гуревича – Манна). Нарушается функция сведения зрительных осей (конвергенция), в результате чего возникает расходящееся косоглазие, или симптом Седана, и пациент не в состоянии прочесть мелко написанный текст. В некоторых случаях, из-за нарушенной иннервации отмечается небольшая, в пределах 1-2мм, разница в диаметре зрачков (анизокория).

    В ходе обследования врачом-неврологом могут быть выявлены признаки сотрясения мозга:

    нарушения чувствительности в лицевой зоне;
    сглаженность складки, идущей от носа к уголкам рта (носогубной);
    нетипичное положение языка;
    небольшие различия в интенсивности рефлексов, кожных и сухожильных, на правой и левой стороне тела (анизорефлексия);
    фиксируемая при проведении проб Панченко и Барре слабость в мышцах.
    Для правильной диагностики и последующего лечения сотрясения мозга чрезвычайно важны рефлексы, вызванные нарушениями в подкорковой области (субкортикальные). Ладонно-подбородочный рефлекс (Маринеску-Радовичи), встречающийся у 9 из 10 пациентов в молодом возрасте, позволяет с большой уверенностью говорить о сотрясении при слабо выраженной симптоматике в случаях легкой ЧМП. Динамика данного рефлекса весьма характерна: он отсутствует непосредственно после момента травмы, спустя 6-8 часов проявляется в слабой форме, а на 3-4-й день становится ярко выраженным. Кроме того, асимметрия выраженности ладонно-подбородочного рефлекса указывает на сторону наибольшего уровня травмирования. Если симптом четко двусторонний, следует заподозрить приложение травмирующей силы по средней линии, в область лба и затылка, либо неоднократные удары головы. Рефлекс остается выраженным довольно длительное время, до 7-14 дней; его пропадание указывает на положительную динамику заболевания – восстановление функционирования коры головного мозга и налаживанию связующих функций между корой и подкорковой областью. Как правило, к этому периоду больной нормально себя чувствует и не жалуется на какие-либо патологические проявления.

    Лечение сотрясения мозга

    Лечение последствий травмы головы должен проводить только медицинский специалист! Обращение к врачу является обязательным, так как симптомы сотрясения головного мозга часто аналогичны симптоматике при гораздо более тяжелых ЧМТ: ушиб головного мозга, гемморагическое нарушение кровообращения в мозгу (внутричерепные кровоизлияния) и т.п. Определить, какая именно травма имеет место в конкретном случае, может только медик. В сомнительных случаях пациенту назначаются рентгеновские методы обследования, чтобы определить наличие/отсутствие переломов черепных костей.

    В случае появления любых нижеперечисленных симптомов сотрясения мозга у детей и взрослых, обязательно обратитесь за врачебной помощью в поликлинику:

    после удара головой о твердую поверхность или предмет (например, падение в ванной, удар о косяк двери или батарею и т.п.), даже если человек не терял при этом сознание;
    при ощущении тошноты, наличии головокружения (пусть не интенсивного), после головной травмы;
    при кратковременной амнезии, наступившей после удара;
    при наличии головных болей, не сопровождаемых зрительными расстройствами, появившихся после травмирования головы.
    Скорая (неотложная) медицинская помощь требуется, если:

    есть подозрение на серьезную травму черепа: при падении с высоты, на твердую плоскость или предмет;
    присутствуют такие признаки сотрясения мозга у детей, как потеря сознания на любой срок;
    травмированный человек не приходит в себя более 2-х минут после травмы;
    наблюдается потеря сознания по замедленному типу: периоды отключения сознания перемежаются с периодами бодрствования;
    травма головы вызывает многократные приступы рвоты;
    присутствуют нарушения сознания, помутненное восприятие реальности;
    человека после травмы сильно клонит в сон, он испытывает большую общую слабость, неспособен самостоятельно передвигаться;
    очень сильно болит голова;
    симптомы сотрясения мозга у детей и взрослых включают амнезию – провалы или полную потерю памяти;
    травмированный упорно твердит одно и то же слово, повторяет жест (явление персеверации).
    В случаях, когда признаки сотрясения мозга включают потерю сознания пострадавшим на срок свыше 2-х минут, не пытайтесь самостоятельно переместить пострадавшего, постарайтесь зафиксировать шею, чтобы исключить повреждающие позвоночник движения, и немедленно вызовите «неотложку».

    Первичный осмотр пострадавшего обязательно дополняется направлением к врачу-невропатологу. Уклоняться от неврологического осмотра ни в коем случае не следует, даже при нормальном общем самочувствии, так как специалист способен зафиксировать незаметные для неспециалиста симптомы сотрясения мозга: например, расстройства памяти, нарушенное восприятие реальности, личностные изменения.

    dr20.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.