• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Рыбий жир помогает при инфаркте

    Опубликовано: 2017-11-15 12:04:07

    Прием высоких доз рыбьего жира после инфаркта миокарда способствует улучшению функций сердца и ограничивает процесс рубцевания в сердечной мышце.

    Об этом сообщают американские исследователи.

    «Пока неясно, как именно большие дозы омега-3 жирных кислот влияют на восстановительные процессы в сердце, но полученные результаты просто феноменальные», - заявил доктор Рэймонд Куонг (Raymond Kwong), эксперт по магнитно-резонансной визуализации сердца из Женской больницы Бригхэма, Бостон.

    В рамках исследования врачи на протяжении полугода наблюдали за 360 пациентами, перенесшими инфаркт миокарда. Половина из них все это время принимала по 4000 мг омега-3 жирных кислот ежедневно, остальным давали плацебо.

    Обычно американские врачи, если и рекомендуют добавки с омега-3 кислотами, то в дозах 1000-2000 мг/день.

    Но выяснилось, что этих доз недостаточно в восстановительном периоде после инфаркта. С помощью современной техники МРТ бостонские ученые доказали: после полугода приема 4000 мг/день омега-3 кислот рубцовые изменения в миокарде в среднем на 6% менее выражены, чем в группе контроля. Настолько же улучшается и сердечная функция.

    «Это хоть и небольшой, но вполне конкретный результат. Теперь нужно выяснить, как омега-3 жирные кислоты влияют на смертность в отдаленном периоде после инфаркта. Интересно, что еще можно получить, помимо ограничения рубцевания сердечной мышцы?», - задается вопросом доктор Куонг.

    Его знаменитый коллега Грегг Фонэроу (Gregg Fonarow) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе отмечает, что предыдущие исследования по этому вопросу приводили к «неоднозначным результатам». Сама возможность влияния полиненасыщенных жирных кислот на восстановительный период после инфаркта была очень и очень спорной.

    «Ценность данного исследования в том, что мы увидели фактические результаты приема высоких доз рыбьего жира на поврежденную сердечную мышцу, и теперь можно смело развивать работу в этом направлении», - говорит Фонэроу.

    По словам доктора Куонга, омега-3 кислоты улучшают сократительную способность уцелевших участков миокарда, а также уменьшает воспаление вокруг очага инфаркта. Тем не менее, эти данные нуждаются в подтверждении.

    Рыбий жир на протяжении многих десятилетий был популярной пищевой добавкой для детей и взрослых. Пожилые люди надеялись при помощи омега-3 кислот защититься от инфаркта и инсульта, «отрегулировать» артериальное давление, очистить артерии, и даже бороться с нарушениями сердечного ритма.

    Американская медицинская ассоциация (АМА) рекомендует в качестве пищевых источников омега-3 кислот лосось, палтус, тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Эксперты АМА предупреждают, что человеческий организм не способен синтезировать эти незаменимые вещества, а потому поступление омега-3 кислот с пищей обязательно!

    «Неважно, чем закончатся будущие исследования. Каждый человек, особенно имеющий проблемы с сердцем, должен придерживаться строгой диеты, заниматься физкультурой и не поддаваться влиянию стрессов», - напомнил Куонг.

    Подробнее о результатах его работы можно прочитать в свежем номере журнала Circulation.

    Пожалуйста, консультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок!

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.