• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Полезные свойства семян кунжута

    Опубликовано: 2017-11-11 13:04:14

    Обычно семена кунжута мы встречаем на выпечке, или в виде халвы. Но это не означает, что они – только для лакомств. Эти маленькие зернышки содержат массу полезных веществ, и считаются одним из самых полезных источников ненасыщенных жиров и растительного белка. В кулинарии они применяются достаточно широко, не только в ее кондитерской и «фаст-фудной» части. Известны блюда с морепродуктами, рисом и кунжутом и различные вариации рыбы и мяса в посыпке. Так что даже сторонники здорового питания найдут, что приготовить с этим продуктом. А покупать его периодически стоит.


    Полезные свойства семян кунжутаКак и любые другие растительные семена, являются источником белка и полезных жиров. Часто говорят, что калорийность семян слишком высока, чтобы есть их каждый день, но это не так. Да, 100 г семян кунжута или сезама содержат до 630 ккал, но мало кто может съесть за один прием полстакана этого продукта. Все дело – в богатстве клетчаткой, которая насыщает очень быстро, и буквально не дает переесть. Другое дело, если продукт употребляется в виде халвы, но это уже немного другая история. Сегодня сложно найти данное лакомство без кукурузного высокофруктозного сиропа в составе, так что, это про что угодно, только не про здоровое питание. Поедание таких вещей способствует колебаниям уровня сахара в крови, и появлению «неутолимого» чувства голода, которое и толкает большинство на «пищевые подвиги», вроде поедания семечек стаканами.

    В семенах кунжута содержатся ненасыщенные жиры и фитостерины. Эта комбинация позволяет им считаться отличным продуктом для профилактики холестериновой болезни. Одна ремарка – обжаренный кунжут теряет большую часть фитостеринов, потому лучше всего будет есть его в сыром свежем виде, или немного размачивать в воде. Обычно достаточно полстакана жидкости на столовую ложку семян, и около часа. Воду в этом случае выливать не нужно, ее можно выпить.

    Кунжут считается одним из растительных источников, способствующих смягчению симптомов климакса у женщин. Он содержит эстрогеноподобные вещества, которые в определенных условиях работают почти как гормонально-заместительная терапия. Правда, обычно семена сочетают с другими источниками фитоэстрогенов, но факт остается фактом.

    В качестве дополнительного источника белка кунжут применяется исключительно в вегетарианском питании. Он не может удовлетворить всю потребность в протеине, и, конечно, не применяется в буквальном смысле слова как «замена мясу». Однако блюда с кунжутом, бобовыми и шпинатом обычно есть в рационе у каждого человека, который несмотря на отказ от мяса и животных продуктов, следит за количеством употребляемого белка.

    Семечки содержат витамины А и Е, эта «пара» считается лучшей для обеспечения множества процессов в организме. Восстановление после физической нагрузки от них ускоряется, зрение улучшается за счет питания мышц глазного дна и сетчатки глаза, а кожа становится более молодой и сияющей. Эти вещества играют определенную роль и в работе гормональной системы, обеспечивая действительно быстрый метаболизм и отличное здоровье.

    По сути дела, кунжут полезен и для ЖКТ. Он содержит клетчатку, которая способствует естественному очищению организма безо всяких разгрузочных дней и странных очистительных диет, которые в практике часто применяются желающими похудеть. Продукт хорош для различных целей, включая похудение. Он позволяет насытиться быстрее за счет клетчатки, улучшает переносимость диеты, так как просто вкусен, и рекомендуется абсолютно всем людям, у кого нет противопоказаний.

    Кунжут является ценным сырьем для производства растительных масел. Продукт из него в нашей стране можно купить в аптеке, кунжутное масло по своей сути – источник омега-три и омега-шесть с приятным ароматом и в удобной форме. В супермаркетах продается так называемое обжаренное или темное кунжутное масло, его вкус ярче, но оно не является столь полезным для здоровья, так как подвергалось термической обработке, что способствует уменьшению количества витаминов и минералов в продукте.

    your-diet.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.