• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Теплообменники для отопительной системы
    Опубликовано: 2017-11-10 12:27:11

    Современный человек всё больше предпочитает частный дом квартире. Здесь просторно, имеется придомовая территория, что позволяет разбить сад, вскопать участок под огород. Ещё одно важное преимущество частного дома – автономное отопление. Можно выбрать практически любой котёл и соорудить надёжную, безопасную и производительную систему.

    Но стоит помнить, что котельное оборудование будет функционировать максимально эффективно при наличии хорошего теплообменника. Это «сердце» агрегата, разделяющее тепловую сеть и внутренний контур системы отопления. С одной стороны к теплообменнику подключается труба с горячей водой от котла или центральной котельной. С другой – контур внутренней системы. Теплообменник ускоряет и улучшает качество нагрева воздуха, приводит в норму давление и температуру, увеличивает эксплуатационный ресурс всех узлов агрегата. Поэтому стоит разобраться в особенностях приспособлений и выяснить, какие теплообменники для отопления лучшие. Это позволит сделать правильный выбор.

    Разновидности изделий

    Теплообменники бывают разными. Их главное отличие состоит в способе передачи тепловой энергии. В зависимости от этого выделяют следующие теплообменные устройства:

    1. Смесительные. Обеспечивают передачу тепловой энергии за счёт смешивания двух рабочих сред. Конструкция таких ТО сравнительно простая. Установка смесительных теплообменников возможна только в случае, если получится смешать носители тепла. Именно это и является минусом прибора.
    2. Поверхностные. Здесь теплообмен выполняется за счёт стенок разделителя. Подобные устройства могут быть рекуперативными и регенеративными. В первых тепловой поток движется по одному направлению. Вторые отличаются тем, что теплоноситель может периодически менять направление.

    По конструктивному исполнению тоже выделяют несколько разновидностей теплообменных устройств: кожухотрубные, графитовые, оросительные, спиральные и другие приспособления. Широкое распространение получил пластинчатый ТО. Поэтому на нём стоит остановиться подробнее.

    Особенности и преимущества

    Пластинчатый теплообменник изготавливается из пластин, которые отштамповываются по особой технологии. В результате на изделии появляются каналы. По ним происходит движение теплоносителя. Материал большинства ТО – латунь, используют также медь и разнообразные сплавы с повышенным показателем теплопроводности. Нержавеющая сталь хуже проводит тепло, однако обладает хорошей коррозийной устойчивостью.

    Если рассматривать достоинства пластинчатых ТО, стоит отметить:

    • компактность;
    • высокий коэффициент теплопередачи;
    • малые показатели потерь тепла;
    • универсальность (изделия можно использовать на разных объектах);
    • возможность чистки устройства при его засорении;
    • невысокую стоимость монтажно-наладочных и ремонтных работ;
    • возможность добавления мощности пластинам.

    Кроме того, необходимо выделить и большой эксплуатационный ресурс изделий. ТО не потребуют замены уплотнительной прокладки как минимум 10 лет, а сами прослужат ещё дольше.

    Принципы выбора

    Чтобы теплообменное устройство справлялось со своей задачей должным образом, нужно грамотно подойти к выбору агрегата. В целом, при подборе изделия берите во внимание:

    1. Технические характеристики. Сюда входит тепловая нагрузка, предельные потери давления, минимальная и максимальная рабочая температура и т. д. Важно, чтобы параметры теплообменника соответствовали условиям эксплуатации.
    2. Бренд. На сегодняшний день популярными изготовителями ТО считают Sondex, APV, Swep, Danfoss, Tranter и других. Продукция этих торговых марок недешёвая, однако это полностью оправдано высоким качеством изделий. Кроме того, стоимость во многом определяется техническими характеристиками агрегатов.
    3. Виды уплотнителей. Эти элементы предотвращают смешивание теплоносителей. Бывают клеевыми и клипсовыми. Последние имеют одно значимое преимущество – при необходимости можно легко заменить вышедшие из строя уплотнители.
    4. Материалы пластин. Обычно в изготовлении изделий применяют нержавейку, латунь, медь и разные сплавы. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы, что важно учитывать при покупке.

    Это лишь небольшой перечень моментов, на которые стоит обращать внимание при выборе ТО. Без соответствующей компетенции будет сложно самостоятельно купить агрегат, поэтому для большей надёжности лучше заручиться помощью специалиста, который поможет выбрать максимально подходящий теплообменник. Только так вы будете уверены в надлежащей работе вашей системы отопления.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.