Итальянцы обожают спагетти. Они это блюдо называют "паста", что в переводе на русский значит тесто. Но, между прочим, полных среди них почти нет. Итальянские диетологи утверждают, что секрет тонких талий синьор и синьоров заключается именно в пристрастии к излюбленной пасте. Они едят мучные и макаронные изделия, приготовленные из теста, замешенного на муке грубого помола из твердых сортов пшеницы.
За что же полюбили итальянцы свои спагетти? Оказывается, есть за что. Благодаря высокой концентрации комплексных углеводов, содержанию клетчатки и тиамина (витамина В1), макаронные изделия способствуют сохранению оптимального веса. Кроме этого, аминокислота триптофан, содержащаяся в спагетти, помогает уснуть и избавиться от некоторых форм депрессии. Происходит следующее. Попав в мозг, она превращается в серотонин, который поднимает настроение, регулирует аппетит и даже оказывает положительное влияние на продолжительность жизни. Кстати, целебный эффект триптофана может быть сведен к минимуму, если злоупотреблять белковыми продуктами. Дело в том, что в этом случае аминокислота практически не попадает в мозг. Комплексные углеводы и клетчатка снижают уровень "вредного" холестерина, что весьма существенно для желающих похудеть. Даже небольшое понижение содержания холестерина помогает избежать сердечных заболеваний: так, его снижение на один процент уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на два процента. Клетчатка предотвращает рак прямой и толстой кишки. Макароны из муки грубого помола содержат в два раза больше клетчатки, чем из обычной муки.
В 100 граммах сваренных макарон содержатся:
Белки 6,7 г
Углеводы 39,7 г
Жиры 0,9 г
Диетическая
клетчатка 3,1 г
Тиамин
(витамин В1) 0,2 мг
Железо 1,7 мг
Никотиновая
кислота 1,5 мг
Энергетическая ценность - 197 ккал
Итальянские диетологи рекомендуют есть спагетти несколько раз в неделю, чтобы сохранить талию.