• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Полезные свойства клюквы

    Опубликовано: 2017-11-06 13:44:59

    Клюква была известна еще древним финно-угорским племенам. Эта ягода издавна считалась целебной. Ее использовали как в обычной кулинарии, так и для приготовления сборов и настоев для лечения. Кроме того, сушеная клюква спасла не одно поколение северных жителей от цинги. Многие диетологи считают ее «северным лимоном», действительно, по вкусу и составу эти два полезных продукта очень похожи. Однако действие ягоды несколько отличается – помогают антоцианы, дубильные вещества, а также более высокая концентрация фитонцидов. В любом случае, все сказанное о целебных свойствах относится только к свежему или сушеному на солнце продукту, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Полезные свойства клюквыКлюква, наряду с брусникой, хорошее природное средство от воспаления мочевого пузыря и циститов различной природы. Ее фитонциды сохраняют свое полезное действие даже в процессе переваривания и выведения, и поэтому ягода может помочь при обострениях подобных заболеваний. Лучше всего съедать примерно 100 г клюквы в свежем виде перед каждым приемом пищи. Настои от цистита готовят на очищенной воде комнатной температуры. Ягоду измельчают в деревянной или керамической посуде, доливают водой в пропорции 2 к 1.

    Ягода богата витамином С, А, Е, а также дубильными веществами. Она может быть очень полезна при акне, подростковых прыщах, ухудшении состояния кожи в связи с гормональной перестройкой организма, а также при раннем облысении.

    В составе клюквы присутствует не только лимонная и клюквенная кислота, но и хорошая доза инулина. Клюква рекомендуется тем, кто хочет снизить вес. Правда, худеющим лучше не использовать фруктозу, облагораживая вкус продукта, а добавлять ягоду в салат из квашеной капусты.

    Доказано, что небольшое количество свежей клюквы повышает секрецию пищеварительных ферментов и улучшает усвоение животного белка. Именно поэтому клюквенные соусы к мясу и рыбе считаются «хорошей парой».

    Морс из клюквы

    Классический русский морс из клюквы – напиток холодного приготовления. На стакан ягод берут 3 стакана чистой воды, разминают ягоды, по вкусу добавляют мед, виноградный сироп, шиповниковый сироп или фруктозу. В таком виде напиток помогает улучшить здоровье, и в полной мере сохраняет витамины. Рекомендуется этот морс в экстремально жаркие дни, когда существует риск повышенной потери витаминов и минералов вместе с потом.

    Пакетики из магазина с этим продуктам – не более, чем просто «напиток в русском стиле». Обычно витамины в тетра-пак добавлены уже после варки клюквы с сахаром и водой, а помимо них, в некоторых сортах присутствуют также консерванты, красители и усилители вкуса. Пить его, конечно, можно, и он будет полезней, чем популярные газированные напитки, но вот к здоровому питанию такой выбор не имеет отношения.

    your-diet.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.