Для снижения в крови уровня холестерина наиболее всего полезен марганец, который также препятствует отложению жира в печени. Богаты этим элементом, прежде всего, лук, горох, фасоль, морковь, свекла, сельдерей, бананы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Марганец не боится кулинарной обработки, но значительная часть его исчезает при замачивании и размораживании продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи замороженными. Варите их в кожуре или на пару.
В белой фасоли и водорослях содержится достаточное количество растворимой клетчатки. Потребление этих продуктов полезно для снижения уровня холестерина.
Для поддержания необходимого уровня холестерина полезна и рыба, особенно лососевые, тунец, макрель, анчоусы и сельдь.
От жирной пищи следует отказаться. А что касается, например, паштета из гусиной печени или других консервов из гуся или утки, их можно есть с чистой совестью. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Не злоупотребляйте грецкими орехами, подсолнечным и рапсовым маслом.
Всем известно, что для укрепления и восстановления костного состава организма необходим кальций. Источниками кальция, прежде всего, являются рыба и молочные продукты: творог, кефир, простокваша, йогурт, молоко. Выбирайте только то, что лучше переносите.
Рекомендуется употреблять эти продукты в сочетании с фруктами, лучше в вечернее время. Почему именно вечером? Потому что утром организм человека выбрасывает в кровь большое количество гормонов, одним из которых является гидрокортизон. Он-то и тормозит поступление кальция из желудочно-кишечного тракта в кровь. Поэтому любой продукт, богатый кальцием, съеденный утром вряд ли будет полезен, так как большая часть кальция будет выведена из организма. Только в вечерние и ночные часы кальций всасывается костной тканью полностью. Не объединяйте молочные продукты в один прием с крупами, хлебом. Это затрудняет усвоение кальция.