Проблема переедания или просто склонность постоянно что-то есть, перекусывать является весьма распространенной. Крайняя степень такого «расстройства» - когда человек очень много ест и не может остановиться, он запасает еду, старается спрятать ее, боится остаться без пищи даже на небольшое время.
Более бытовая проблема выражается в том, что человек постоянно хочет «чего-нибудь пожевать», «съесть сладенького», «скушать еще вкусненького». И так продолжается изо дня в день: мелкий стресс всегда заедается чем-нибудь сладким или привычно вкусным.
В результате человек набирает вес (иногда и очень сильно), а еда превращается в своеобразную зависимость с той или иной степенью выраженности. Кроме того, подобного рода переедание очень часто осознается человеком, из-за чего он начинает сильно комплексовать (а также из-за своего внешнего вида) и может впасть в долгосрочную депрессию.
Исследователи этого вопроса свидетельствуют: «Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции. Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам, у них часто возникают трудности со сном, они имеют склонность к суицидальным мыслям». Вместе с этим такое питание несет организму серьезную нагрузку: возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникновения диабета и т.п.
Почему это происходит?
Как правило, круг причин, порождающих переедание, очерчивается несколькими проблемами: заниженная самооценка, стресс (волнение, страх) и затяжные депрессивные состояния.
Комплексы по поводу внешнего вида порождают проблемы в общении, проблемы в общении порождают социальную изоляцию, а сужение социальных контактов и действий в свою очередь снова ведет к одиночеству и комплексу неполноценности. При этом вкусная пища спасает от одиночества и грустных мыслей.
e-news.com.ua