Шпинат немного нетипичен для русской кухни. Впрочем, сегодня его можно найти и купить в большинстве продуктовых супермаркетов и на рынках. Французы добавляют его в салаты и первые блюда, швейцарцы предпочитают запеканки, а смешанная американская кухня подарила миру такие шедевры, как паста с этим овощем, пироги, и даже десертное желе. В большом почете листья у поклонников оздоровительных диет и тех, кто следит за весом. Калорийность продукта – обычно не более 20 ккал на 100 г. Справочник «Самые здоровые продукты мира», рекомендованный ВОЗ, советует съедать 2-3 порции этого листового овоща в неделю всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса и отсрочить наступление старости.
Полезные свойства шпинатаШпинат находится в десятке продуктов с наибольшей питательной ценностью. Яркие зеленые листья содержат хлорофилл, каротиноиды, лютеин. Этот комплекс очень полезен для здоровья сетчатки глаза. Рекомендуется съедать порцию салата из свежей моркови и шпината, заправленного ложкой оливкового масла ежедневно, особенно если вы подолгу работаете за компьютером.
Биофлавоноиды шпината положительно влияют на состояние кожи, недаром он входит в состав легендарной диеты красоты. Комплекс витаминов С и Е обладает мощным антиоксидантным действием и замедляет процессы старения. Кроме того, он положительно сказывается на скорости восстановления мышечной ткани, поэтому салаты со шпинатом рекомендуются спортсменам, беременным и детям.
Минералы шпината – цинк, магний, марганец и калий – способны предотвратить судороги, улучшить работу сердца и положительно сказаться на качестве и скорости кровоснабжения. Недавние исследования американских ученых доказали, что жирные кислоты, содержащиеся в небольшом количестве в зеленых листьях, способны предотвратить гастрит и любые воспалительные заболевания ЖКТ. Впрочем, если отклонения уже есть, следует готовить супы со шпинатом, чтобы оздоровить желудок.
Доказана существенная роль этого овоща в профилактике онкологических заболеваний. Салаты рекомендуется ежедневно употреблять тем, кто некоторое время находился в зоне с неблагополучным радиационным фоном. Хорошо влияет шпинат и на состояние больных диабетом. В ходе клинических исследований, швейцарские врачи продемонстрировали снижение инсулиновой зависимости у больных, регулярно получавших салат на обед.